АССАМБЛЕЯ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Союз Писателей России

Каталог Православное Христианство.Ру
Наши баннеры
 

Попов А.Д.
 
Богатырь всея Руси

 

Портрет императора Александра III.
Художник И.Крамской
При глубокой религиозности, император Александр Александрович был преисполнен горячей, беззаветной любви к России. Как русский человек, он был образцовый патриот. В нем замечательна была любовь ко всему родному, отечественному. Как в государственной деятельности, так и в личной своей жизни он был человеком русским, и только русским. И так как он неуклонно держался одного правила "Россия для русских", то и весь русский народ всегда был с ним. За любовь к заветам родной старины, за уважение русских обычаев подданные любили и почитали его. Этою чертою своего характера обязан он был воспитанию. Воспитание его совершилось в духе исторических заветов русского народа и русского государства. Особенно сильное влияние имели на него в юношеском возрасте беседы со знаменитым нашим историком Соловьевым. Они открыли ему внутренний смысл русской истории и значение борьбы, которую вело собиравшее землю государство со всеми противогосударственными началами и инородческими силами...

Проявляя любовь и приверженность ко всему родному, русскому, император Александр Александрович первый из императоров начал носить окладистую русскую бороду. Для всех военных ввел он наряд в виде русского казакина, русского кушака, круглой шапки и высоких сапогов. Он любил читать русские газеты, следил за русскою литературою и обнаруживал приверженность к чистоте русского языка. В сношениях с иностранными державами он также потребовал, чтобы донесения заграничных послов писались по-русски, а не по-французски, как это велось со времен Александра 1-го. Он приобретал для своего кабинета, дворца и Эрмитажа картины, изображающие виды русской природы, родные местности, бытовые сцены из нашей народной жизни Он очень любил отечественную историю и основал Русское Историческое Общество, в котором председательствовал лично. Собрания этого Общества происходили у него на дому, в Аничковом дворце. Кончалось заседаний, но долго еще, за чайным столом, вел государь оживленную беседу с учеными членами Общества, в первом ряду которых находились знаменитые русские историки Соловьев и Костомаров. По мысли государя, начали у нас строить церкви в древнерусском стиле; образа и церковную стенопись, по желанию государя, художники также начали исполнять в древнерусском стиле, более византийском, чем итальянском, вкусе. По желанию его, также возобновилось при дворе ежегодное "славленье" на Рождество и "молитвословие" под Новый год, как делалось в старинных русских теремах.

Наконец, его чисто русская черта сказалась даже в любви к русскому столу, к национальным кушаньям. Он не любил французской кухни и предпочитал борщ, кашу, особенно квас. Из вин государь преимущественно дозволял себе выпивать стакан виноградного крымского белого, предпочитая его винам иностранным.

С этою любовью ко всему родному неразрывно соединялась простота ежедневной жизни императора Александра 111-го. В веке господства роскоши и страсти к наживе государь удивлял всех простотою жизни и как будто особенно любил это довольство малым. Не любя внешнего блеска, ненужной роскоши и ослепительной пышности, он, по вступлении на престол, не переехал в обширный Зимний дворец, а остался в небольшом Аничковом, который ему больше нравился. В нем он родился, провел юные годы жизни и жил скромно очень много лет наследником. Он расширил только сад этого дворца для прогулок и для игр своих детей. Простота домашней обстановки и повседневной его жизни была поразительна. В комнатах у него было хорошо, чисто, но просто. На одежду был он бережлив. При себе желал он видеть только лиц, пользовавшихся полною его доверенностью. Поэтому он до возможного предела сократил обширную главную квартиру, состоявшую раньше из сотен генералов и флигель-адъютантов.

Любя скромную обстановку, государь вел и простой образ жизни. Привычный образ жизни государя отличался правильностью. В ежедневных своих занятиях он строго следовал раз установленному порядку. Среди державных дум и неутомимых трудов, прерывавшихся лишь кратковременным досугом, дни проходили у него довольно однообразно. Утром прочитывал он полученные письма и бумаги, принимал доклады, беседовал с министрами, главноуправляющими и прочими высшими сановниками государства, рассматривал и обсуждал поступающие дела. Государь отличался доступностию и охотно принимал всех, занимающих сколько-нибудь заметное служебное положение, также выдающихся ученых, образцовых писателей и художников. На приемах в обращении государь был прост и вежлив. Каждому подавал он руку и неизменно всем говорил "вы". С тою же вежливостью относился государь и к иноземцам. Французских гостей, во время Кронштадтского посещения, поразило то, что он выслушал "Марсельезу" стоя. В 1 час дня государь завтракал с супругою и детьми. После завтрака время шло на прогулку или на посещение разных учреждений — учебно-воспитательных, благотворительных, также промышленных, художественных выставок и музеев. Только перед обедом государь позволял себе небольшой отдых, вечернее же время, с небольшим перерывом, и значительную часть ночи он употреблял снова на занятия государственными делами. Рассматривая каждое дело серьезно и обсуждая его самостоятельно и спокойно, государь засиживался иногда до третьего часа ночи. На сон оставалось, в таком случае, не более пяти-шести часов в сутки.



При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING