АССАМБЛЕЯ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Союз Писателей России

Каталог Православное Христианство.Ру
Наши баннеры
 

Василий Юровских

Голос детства


Родился в берёзах какой-то незнакомый звук: вроде бы кто-то вскрикнул или застонал. А может, ветер раскачал где-нибудь две лесины, тесно прижатые, и они скрипнули? Но было безветренно, звук повторился и заставил меня снова встрепенуться. Кто-то негромко и осторожно запоскрипывал. Скромная и наивно-детская скрипочка зазвучала в лесу.

Ищу музыканта, а его всё нет. И вдруг «пли-плю», «пью-пью» выдало его. Невдалеке на ветке сидела серая и невзрачная снегириха. Она-то и наигрывала свою прощальную песню. Ничего звонкого не было в ней. Однако как посвежели и омолодились берёзы: румянец проглянул на них, и веснушки порозовели. А снег потеплел и потянулся парком в небо.

Где-то снегири звучные капельки посыпали на берёзы. И полетела к ним снегириха. Стало тихо-тихо. Я пошёл увалом к речке Крутишке, а во мне жила негромкая и простенькая песенка снегирихи. Чем она взяла? Вроде бы, каких только певцов не доводилось слушать.

И тут знакомое и далёкое вспомнилось мне...
Плетёмся мы, десятилетние ребятишки, санной дорогой, тащим в мешках мороженую картошку - сладость военных лет. Вот-вот свалимся в снег и останемся в потёмках волкам на съедение. И вдруг с подгоры от Крутишки песня долетела. Матери наши везли солому на быках и затянули песнь, горестно-печальную. Голоса у них простуженные, усталые, но как они душевно и ладно в протяжный русский мотив складывались.

О чём рассказывала песня - забылось. Одно помнится: о еде не думалось, морозец отошёл, и в село, свою Юровку, незаметно пришагали. А когда засыпал я на полатях под тятькиной лопотиной, мне слышалось, как скрипели полозья и плыли под угором голоса матерей.


В полночь

 

Фашист пролетел.
Художник А.Пластов, 1944
В полночь дохнул кто-то жарко в лицо и неразборчиво шёпотом позвал. Я хочу проснуться и не могу. Немею телом и думаю: кто бы мог прийти ко мне на зарод сена за лесным угором?
Опять кто-то дохнул, и холодная капелька на щеку упала. Может, матушка моя к изголовью присела - обо мне закручинилась, и нечаянно слеза набежала? Как в детстве когда-то... Набродишься по лесам и полям за вороньими яичками, за мороженой картошкой. Уткнёшься на печке; ноги в цыпках нечем прикрыть. А матушка присядет на верхний голбчик, и горячей ладонью гладит худого, измученного. Отец на войне где-то, и сами поильцы-кормильцы, и на корове Маньке ездим, и ревём, когда она ложится под тяжёлым возом...

Полно, родимая, отдыхай... Не ходи за сыном в леса дремучие, на болота зыбучие, за осоки резучие...
Я поднимаю веки и слышу: зашелестело от зарода отавой и стихло возле Крутишки. У самого лица звёздами небо шевелится, заиндевелый Млечный Путь утянулся к тополиному селу Юровка. Никого нет. И вдруг пить захотелось. Не из омута, а из ключей в согре. Вода там живая, поди, тысячи лет сочится из земли. Звёздный черпак туда свесился, и зелёная звёздочка весело чиркнула небо - туда же спрыгнула. Вслед ей сова-полуночница хрипло прокричала: «Ау...».

Шагаю лесной угориной, из темноты навстречу берёзы высвечиваются, и подлетают к лицу прохладные листья. Прошёл сон, а всё кажется, будто ждёт меня матушка. Где-то присела, может, у ключика или колка вишнёвого, смотрит в мою сторону.
«Иду-у-у» — кричу я в согру. Улетел голос лесом, и ответное эхо принесло мне приглушённое: «Жду-у-у-у, жду-у-у-у!..».



При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING