АССАМБЛЕЯ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Союз Писателей России

Каталог Православное Христианство.Ру
Наши баннеры
 

Славлю Отечество!

Вот уже третий год в Союзе писателей России в ноябре слышны детские голоса… Это участники конкурса «Гренадеры, вперед!» со всей страны собираются на церемонию чествования победителей. Каждый год новая тема. Первый конкурс был посвящен 60-летию великой Победы, второй – «Вера. Флот. Отечество. Адмирал Ушаков». В этом году – «Слава Отечества». Его девизом стали слова Пушкина: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам ее Бог дал».


А героями были обозначены такие славные имена, как Александр Невский и Дмитрий Донской. Минин и Пожарский. Суворов и Кутузов. Нахимов и Ушаков. Ломоносов и Менделеев. Пушкин и Гоголь. Маршал Жуков и Адмирал Кузнецов. Александр Матросов и Зоя Космодемьянская. Королев и Гагарин».


Итак, подведены итоги III Всероссийского литературно-художественного детского и юношеского конкурса «Гренадеры, вперед!» с темой «Слава Отечества», проводимого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Всемирным Русским Народным Собором, Союзом писателей России, Министерством обороны и Министерством образования РФ, Группой компаний «Гренадеры», ОАО «Протек», Движением «Добрые люди мира» и детским журналом «О Русская земля».


В конкурсе приняли участие дети из 70 регионов нашей страны. Ребята прислали более 3000 работ. Основной состав участников – это дети и подростки из малых городов, поселков, сел, станиц и деревень. География конкурса – от Владивостока до Калининграда, от Амурской области до Пскова, от Архангельска до Краснодара, приняли активное участие в конкурсе и дети из российских республик – Мордовии, Ингушетии, Татарстана, РСО-Алании, Коми, Бурятии, Тывы. В коллективном конкурсе приняли участие дети из детских домов, навигацких школ, дети-инвалиды, учащиеся профтехучилищ, речных и морских училищ, суворовских и нахимовских училищ, студенты и др.


Юные конкурсанты показали удивительные образцы творчества, которые свидетельствуют об осознанной любви к Отечеству, восхищении подвигами своих предков.


Пять победителей по приглашению Фонда «Русский предприниматель» уже побывали на острове Корфу (Керкире) и приняли участие в «Русской неделе на Корфу».

1 ноября 2007 г. в 12.00 на Общецерковной выставке «Православная Русь» под патронажем Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Зубкова и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, с участием членов Священного синода МП РПЦ, правительства, губернаторов и других видных государственных деятелей состоялось представление работ участников Конкурса.

На стенде Всемирного Русского Народного Собора была развернута замечательная, радостная выставка работ наших победителей и участников конкурса. Открывал выставку Святейший Патриарх, мэр Москвы Ю.М. Лужков, Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, иерархи Русской Православной Церкви, лидеры Общественных движений и партий, губернаторы и представители администраций областей, краев и республик.


Когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Митрополит Кирилл в сопровождении гостей подошли к нашему стенду, ребята-победители встретили их. Председатель Союза писателей России, организатора конкурса, подарил Патриарху альбом «Слава Отечества» с работами победителей предыдущих конкурсов, выпущенный специально к церемонии награждения, а от всех ребят-победителей подарить Патриарху икону святого праведного воина Феодора из мозаики скорлупы пасхальных яиц была удостоена чести Настя Трушкина из Мордовии, города Темникова.


Это был незабываемый момент праздника! Глаза Святейшего Патриарха и Митрополита Кирилла, когда они смотрели на ребят, на их работы лучились добротой, радостной улыбкой, Святейший благословил нашу юную поросль на новые труды и новый конкурс. Думается, что ребята никогда не забудут это торжественное стояние перед Первоиерархом Русской Православной Церкви и его отеческое напутствие, радость встречи.


В этот же день все победители и учителя, родители, более 150 человек, поехали на Второе ратное поле страны – на Бородино. День был пасмурный и мы переживали – удастся ли ребятам увидеть во всем величии эту красоту при дневном свете, но чудеса продолжались… Когда в толчее-пробке мы все-таки выехали из Москвы, небо разверзлось и все осветило холодное ноябрьское солнце. Мы проехали Можайск, двигаясь по знаменитым полям, увидели командный пункт Кутузова с реющим над памятником орлом и, не мешкая, подъехали к главному монументу Славы.
В закатных лучах сиял купол-шлем памятника, бордовые облака принимали в свое лоно диск заходящего солнца. Все ребята были здесь впервые, защелкали фотоаппараты. Мы поклонились павшим воинам Отечественной войны 1812 года, могиле Багратиона и бойцам, стоявшим на этих рубежах и в 1941 году. Ребята фотографировались на фоне памятника, в окопах и брустверах Великой Отечественной. Потом десять экскурсоводов приняли нас в Бородинском музее, они подготовили специальные экскурсии для ребят, ждали нас после рабочего дня.

Ребята воочию увидели картины битвы, мундиры русской и французской армий, посмотрели и как выглядят гренадерки. Все-таки конкурс «Гренадеры, вперед!». Кланяемся ЗАО «Бородино» и лично Виктору Алексеевичу Лапкину, работникам музея за то, что подарили нам возможность побывать, посмотреть, напитаться Бородинским полем.

Уже по ночной дороге мы добрались до Бородинского монастыря, где нас ждали приветливые матушки и матушка-игуменья. Еще успели мы немного постоять на вечерней службе, матушки поведали нам историю создания монастыря и подвиг земной жизни Маргариты Тучковой, матери Марии, основательницы монастыря. А потом была братская трапеза, теплая, вкусная, необыкновенно домашняя. Низкий поклон Спасо-Бородинскому монастырю за прием за ласку. Ребятишкам в дорогу дали конфеты, пряники.

Теперь наш путь лежал к Лужецкому монастырю в Можайске, на источник святого Ферапонта Можайского. Это необыкновенное место, где почти 600 лет назад у стен монастыря преподобный Ферапонт ископал святой колодец, который затем был забыт, заброшен людьми, а в наше время добрые люди собрались, вывезли более 300 машин мусора, расчистили это место, поставили купель, строят храм, привели все к красоте и порядку. Здесь, у стен монастыря появилось место, куда едут люди со всей страны. Приехали и наши победители. Их ждали здесь уже приготовленные бутылочки со святой водой, члены Попечительского совета святого колодца преподобного Ферапонта. Некоторые самые смелые ребята ноябрьской ночью окунулись в купель.

Все было торжественно-великолепно. Спасибо Попечительскому Совету и лично Евгению Петровичу Пригарину и Александру Михайловичу Бояру, которые так близко к сердцу приняли все наши заботы и исполнили желание детей побывать здесь. Когда еще им придется все это увидеть, но они будут знать, что на священной Можайской земле их ждали и ждут.

После всего, глубокой ночью мы отправлялись в Москву. Но так много было хорошего, что надо было и пострадать. Наш автобус застрял в поле. Полтора часа ребята и руководители пытались вытолкнуть его, мальчишки восприняли это как дело чести, никто не нудил, не возмущался, хотя была уже морозная глубокая ночь, все дружно, на одном дыхании толкали, копали, подставляли плечи, предлагали помощь, думали, как отправить женщин и детей, «а сами мы тут как-нибудь переночуем, мы же мужчины». Друзья познаются в беде! Все ребятишки во время этого испытания передружились, показали свои соборные качества, умение делать общее дело. Честно говоря, мы, взрослые, не ожидали от них такой самоотверженности, рассудительности, мужества. Это происшествие сплотило их, они надолго подружились, стали родными. Как-то все управилось… Автобус мы не вытащили, но удалось найти несколько такси, в автобусе сели по трое, да и Евгений Петрович Пригарин сотоварищи повезли нас обратно в Москву. Все завершилось благополучно – в два часа ночи мы были в нашей гостеприимной гостинице-санатории «Светлана» на Лосиноостровской. Никто не ныл. Назавтра нас ждал главный торжественный день в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

Сначала – Соборная встреча "Базисные духовно-нравственные ценности – основа единства семьи, общества, государства". В Храме была развернута выставка работ и все, кто участвовал в Соборной встрече с великим интересом рассматривали рисунки, иконы, рукописные книги, мастерские поделки, модели подводных лодок и кораблей победителей. Будто весь торжественный Зал церковных соборов наполнился детскими голосами. Ребята чинно расселись и с большим внимание слушали выступающих. Соборную встречу открыл заместитель Главы Собора В.Н. Ганичев. Святейший Патриарх сказал мудрое и глубинное Слово о том, что составляет основу нашего государства, нашей народной жизни. С программным докладом выступил Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Заместитель Главы ВРНС.

Затем выступили представители партий и общественных организаций. Благодаря директору музея удалось показать ребятам Храм Христа Спасителя, они приложились к святым мощам святителя Филарета Московского.

В 15.00 в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей.

Музыка, оркестр. Победители в номинации и награждающие выходят на сцену.

Награды – медали «Слава Отечества» с изображением Бородинского памятника с одной стороны, а с другой – шестикрылого серафима и словами «Вера. Отечество. Честь» и Грамоты с изображением легендарных орденов и медалей России – Георгиевского креста, Орденов Александра Невского, Адмирала Ушакова, Александра Суворова - вручали под торжественную музыку Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Архиепископ Берлинский и Германский (РПЦЗ) Марк, Министр культуры РФ Соколов А.С., Дважды герой Советского Союза летчик-космонавт В.П. Савиных, народный артист России М.И. Ножкин, Народная артистка России Татьяна Петрова, Герой Советского Союза летчик-испытатель И.К. Ведерников, адмирал В.В. Кругликов, писатели-фронтовики Герой Советского Союза В.В. Карпов, Герой Советского Союза М.Ф. Борисов, члены Бюро Собора Н.Б. Жукова и генерал-лейтенант В.Я. Шатохин.

И конечно, награждали всех те, кто организовал и провел конкурс - Председатель Союза писателей России Ганичев В.Н., Президент Группы компаний «Гренадеры» Владимир Иванович Гаврилов, Президент Группы компаний «Протек» Вадим Геннадиевич Музяев.

Действительно, все взрослые с удовольствием и интересом вглядывались в лица победителей, а те немного смущались, но достойно принимали награды.

А потом был замечательный, классический концерт, который подготовил для участников Соборной встречи Всемирный Русский Народный Собор. Ребята слушали классическую музыку, хоровое пение.
Но и это было не все…

В Союзе писателей России их ждали на творческий вечер.
Мы открывали с ними вместе персональную выставку Народных художников России из студии военных художников имени Грекова Владимира Ивановича Переяславца и скульптора Михаила Переяславца.

Затем ребятам дали подарки – 27 компьютеров, 20 кинокамер, 22 фотоаппарата от Группы компаний «Гренадеры», 11 компьютеров и 10 КПК от Группы компаний «Протек», а еще настоящий солдатский паек, десантный берет, вещмешок, заполненный книгами, икону Федора Ушакова и призы от ООО «Интернет-решения» (Озон.ru) - пакет с книгами, игрушками, аудиокурсами иностранных языков, фильмами и пледами.
Каждому досталась и игрушка-символ – керамический гренадерчик.

Перед ними выступили с чтением отрывков из «Бориса Годунова» священник Андрей Пионтковский, и уставшие ребята с вниманием, я бы даже сказала, с благоговением, выслушали бессмертный глагол поэта, иеромонах Венедикт из Санаксарского монастыря обратился к ребятам с напутственным словом, Татьяна Петрова пела им народные песни и дарила учителям свои диски, выступал Елецкий ансамбль «Червленый яр» (у ребят в рюкзаках были их диски), пел Геннадий Каменный, выступал художник В.И. Переяславец, В.И. Гаврилов, В.П. Савиных, В.Н. Ганичев.

Потом мы пели вместе всем залом, фотографировались.
А на следующий день, 3 ноября, была поставлена заключительная точка праздника – мы повезли ребят на выставку И.И. Шишкина.
Они писали о героях разных эпох, а на выставке ребята увидели, за какую землю сражались герои, за что они погибали. Ясный яркий свет картин Шишкина, известных нам с детства, мягко лег на окончание нашего праздника.

Было немного грустно и жаль расставаться, мало выпало времени узнать друг друга, поговорить, но все же ребята перезнакомились, записали адреса друг друга…

Самое главное сделано – мы сумели соединить детей, соединить связью времен, идеалом, героическим прошлым нашей Родины. И рады этому несказанно.

Живи, Россия!


При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING