Заживо погребенныйКоротченкова Юлия, 15 лет, 10 класс, Лавровская средняя школа Орловской обл.
Как много остается недосказанных историй и ярких, никому не известных героических страниц Великой Отечественной. И мы, представители нового поколения, не должны забывать о людях, подаривших нам тепло и радость свободной жизни. А как досталась эта победа? Вот одно из воспоминаний ветерана ВОВ села Лаврово Парахина Михаила Александровича. «Однажды в моих руках оказалось извещение родителям о своей смерти, подписанное командиром военной части. «Ваш сын, красноармеец 1174 стрелкового полка Парахин Михаил Александрович, уроженец деревни Козлы, Орловского района, Орловской области, в боях за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 7 февраля 1944 года и похоронен в селе Старое, Рогачевского района, Гомельской области. Могила №8, напротив школы»

- Был на своей могиле?- спрашивают в военкоме - Был, - отвечаю я, - но только она теперь не восьмая, а братская. За ней любовно ухаживают белорусские школьники. - А теперь я только вспоминаю (говорит Михаил Александрович), как восемнадцатилетним мальчишкой в военные годы был погребен заживо. А история эта такова. Стрелковый полк, в котором я служил, с боями пересек Брянскую область и вступил на территорию Белоруссии. Предстояло форсировать Днепр, задача была не из легких. Немцы укрепились на правом берегу реки и с высоты поливали огнем противоположное побережье. И все-таки наши войска овладели небольшим плацдармом. Выбили неприятеля из села Старое и на возвышенности перед Рогачевом закрепились. Трое суток держались на этом рубеже, немало пехотинцы отбили яростных атак фашистов, много потеряли и своих соратников. И не пройти бы противнику вообще на этом направлении, если бы он не подтянул авиацию. Немецкие самолеты стали бомбить с высоты. Смешалось все: люди, оружие, сооружения. И в этот момент взрывная волна отбросила меня в сторону, контузило в голову. После бомбежки меня нашел в воронке земляк Никитин. «Мертв!» - решил он и стал хоронить в неглубоком окопчике, рядом с разрушенным зданием Старосельской школы. В это время немцы перешли в контратаку, полк отступил. И солдат не успел как следует засыпать окопчик. Я очнулся только под утро, освободил от тяжести земли руки, рванул с лица плащ-палатку и выбросился на поверхность. Все лицо было в крови, и голова адски болела, но я был поражен увиденным. На том месте, где проходил смертный бой, еще горела земля, а под ногами солдат залегла тишина. Перед моими глазами выросли аккуратно насыпанные могилки-холмы, в ряд поставленные обелиски с надписями погибших товарищей. Я читал одну за другой, на восьмой остановился: «Здесь похоронен погибший смертью храбрых, красноармеец Михаил Парахин 1925 года рождения, уроженец деревни Козлы, Орловского района, Орловской области». Я дотронулся рукой до деревянного обелиска, стал затирать надпись и упал. Очнулся только в медсанбате. Позже узнал, что наши войска отбили село Старое и погнали фашистов на Запад. После лечения я вновь вернулся в действующие ряды Красной Армии.
Ратные подвиги Парахина Михаила Александровича отмечены многими правительственными наградами. Вот он - человек, который сражался во имя нашего светлого будущего. Годы густо присыпали инеем его волосы, наложили на лицо морщины, но характер, как он сам говорит, остался солдатским. Низкий поклон вам, товарищи ветераны!!!
|