АССАМБЛЕЯ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Союз Писателей России

Каталог Православное Христианство.Ру
Наши баннеры
 

Слово о добрых людях

Сочинение учащегося 10 "А" класса МОУ СОШ №1 г. Балашихи Егорова Никиты Александровича. Руководитель: учитель русского языка и литературы Егорова Анна Юрьевна

 

 Подвига неугасимый свет

Где русский дух, там Русью пахнет,
Там нашей славы древние края.
Воскреснет Русская Держава –
Святая Родина моя!

 Россия, Русь, россияне… Сегодня многие озабочены поисками национальной идеи.
Я далек от того, чтобы выделять какую-то нацию. Но любая нация – имя существительное, кроме русской. Русский – это образ мышления, образ жизни, состояние души. К слову «русский» хочется присоединить слово «дух». На мой взгляд, единственно верная национальная идея – возрождение Русского духа. Важно, чтобы все мы почувствовали себя едиными, потому что у нас одна Родина и история одна на всех, и герои наши принадлежат всем нам. Потому, что мы – русские. По крови. По духу. Независимо от национальности. Потому, что хотим мы на своей древней земле жить достойно, а не вымирать бесславно! Жить не по законам алчности, зависти, вражды, но по вечным, справедливым законам любви, совести и чести. Жить по законам мужества. Если бы мы все жили по этим законам, Россия, несомненно, поднялась бы с колен!

 Отечественная история – это история войн. Воевали с честью наши далекие предки, героически сражались наши деды и отцы в годы Великой Отечественной войны. И очень важно, чтобы не рвалась связующая поколения нить памяти, чтобы тянулась она от дедов и отцов к внукам и сыновьям.

 Миновал уж двухтысячный год
 С самого дня рожденья Христова,
 А война все идет и идет,
 Продолжается снова и снова.
 И опять в бой уходят сыны,
 В чем-то грешные, в чем-то святые,
 Уцелевшие дети войны,
 Это дети твои, Мать-Россия!

 Об одном из славных сыновей России узнал я на вечере памяти русских героев конца ХХ века, проходившем в Краснознаменном зале Дома Российской Армии. О нем сегодня мой рассказ.
   
 Евгений Родионов…  
 Единственный сын Любови Родионовой Евгений родился 23 мая 1977 года. Когда ребенок огласил мир своим первым криком, Любовь Васильевна взглянула в окно. Там по ночному весеннему небу медленно падала звезда, оставляя за собой длинную светящуюся полоску. "Это добрая примета, - перехватив взволнованный взгляд молодой матери, успокоила ее медсестра. - И ты будешь счастливой, и паренек твой тоже..."

 И действительно, ребенок принес в дом огромную радость. Спокойный, ласковый, он рос крепким и здоровым. Любовь Васильевну тревожило только одно: Женя довольно долго не ходил. Пошел он только после того, как родители, по совету бабушек и деда, окрестили его в ближайшем храме. Получилось так, что Евгений вновь попал в церковь лишь летом 1989 года. И опять благодаря бабушкам. Две Марии, матери отца и мамы 
 
Евгения, крепко дружили и вместе по старинному православному обычаю привели внука исповедаться и причаститься перед учебным годом... И тут только выяснилось, что у па-
ренька нет на себе нательного крестика…
 Какие слова нашел тогда батюшка на самой первой Жениной исповеди, никто не знает. Но с тех пор мальчик стал носить крест и никогда его не снимал. Цепочку заменил на прочную веревочку - "так надежнее". Мама была в смущении: "Над тобой в школе смеяться станут".- "Пусть, я так решил, и так будет".
 Но над Евгением никто и не думал смеяться. Мало того, постепенно друзья Жени сами стали делать крестики. Дети приспособились отливать распятия в специальных формочках.

Сегодня именно такие массивные самодельные кресты очень распространены в Чечне. Их там мастерят солдаты. Стараются, чтобы вышли потяжелее. Нашим мальчишкам очень трудно на той войне и морально, и физически. И им просто необходимо постоянно ощущать присутствие православного креста на своем теле.
 Но вернемся к судьбе Евгения. В тяжелое время начала 90-х годов Любови Васильевне Родионовой - мебельщику-технологу, чтобы прокормить себя и ребенка-школьника, пришлось разрываться на трех работах. И Женя рос абсолютно самостоятельным. Не только сам готовил себе еду, сам делал уроки, один (без мамы) ходил в храм. В основном в Троицкий собор в Подольске. В 14 лет понял и принял суть Святой Троицы, да так, что сумел донести это понимание до сердца тогда еще далекой от веры своей матери.

 Хорошо закончив девять классов, Евгений решил оставить школу и пойти работать на мебельную фабрику, продолжить семейную традицию. У паренька оказались золотые руки, он начал неплохо зарабатывать. В дом пришел достаток.

 В 18 лет Женю призвали в армию. Нелегко было покинуть родительский дом, но он был убежден, что есть вещи, которые не обсуждают. Евгений ушел из поселка Курилово Подольского района Московской области 25 июня 1995 года. Новобранца определили в погранвойска. 10 июля 1995 года он принял присягу.
 Мало известно о том, как служил Евгений. Его часть в городке Лесное под Калининградом давно расформирована, нет даже памятной доски.

 Мама - Любовь Васильевна - постоянно получала от сына из армии письма. В одном из них – трогательные стихи:

С днем рожденья тебя поздравляю,
Моя милая, нежная мать!
Ты меня извини, дорогая,
Что тебя не могу я обнять.
Я тебе много счастья желаю,
Чтобы много ты лет прожила,
Чтоб всегда ты была молодая
И всегда чтоб со мною жила.
Поздравляю тебя, моя мама,
Я словами от чистой души.
Много счастья желаю, здоровья,
Ты сто лет для меня проживи.
И еще тебе, мама, желаю,
Чтобы старость тебя не брала,
Чтоб всегда ты была молодая
И всегда чтоб со мною была!
 1995 год

 До отправки на Северный Кавказ мама и сын виделись всего раз. В сентябре 1995-го. Вот как это было (рассказ мамы): "Полковник части, где служил сын, сначала встретил меня неприветливо. Сказал: ''Еще одна мамаша приехала с требованием, чтобы ее сына не посылали в горячую точку''". И лишь когда Любовь Васильевна ответила, что все будет так, как решит Женя: "Он у меня взрослый мужчина", начальник изменил к ней свое отношение. Не только помог добраться до полевого учебного центра, где служил Евгений, но и дал ему восемь дней отпуска... Напоследок...

 Женя очень гордился, что он - пограничник, что занят настоящим делом, которое нужно Родине. И именно тогда, на той последней их встрече, Женя сказал матери: "Из нашей части всех посылают в горячие точки, и я уже написал рапорт..."

 13 января 1996 года рядовой Евгений Родионов был направлен в командировку под командование Назранского погранотряда в/ч 2038. В плен попал ровно через месяц. Дело было так: отряд из четырех человек - Александр ЖЕЛЕЗНОВ, Андрей ТРУСОВ, Игорь ЯКОВЛЕВ и Евгений РОДИОНОВ - заступил на очередное дежурство. Дежурили они на контрольно-регистрационном пункте (КРП) на административной границе между Чечней и Ингушетией. Там проходила единственная в горах дорога, по которой боевики постоянно провозили похищенных людей, оружие, боеприпасы... Но этот важнейший пост тогда был больше похож на автобусную остановку. У ребят не было даже электричества. Они так и стояли незащищенными посреди шоссе, кишащего бандитами.

 Понятно, что долго так продолжаться не могло. Но именно в ночь, когда дежурил наряд Евгения, к КРП подъехал микроавтобус с надписью "скорая помощь". Оттуда выскочили пятнадцать вооруженных до зубов боевиков... Наши ребята не сдались без боя. На асфальте остались следы крови.

 13 февраля Евгения захватили бандиты, а 16 февраля Любовь Васильевна уже получила телеграмму, в которой сообщалось, что ее сын ушел из части в самоволку. Тут же нагрянула милиция. Квартиру обыскали, ища дезертира.

 Но Любовь Васильевна, точно знавшая, что сын ни в какую самоволку уйти не мог, "не та натура", сама кинулась в Чечню спасать Евгения. Там ей подтвердили: "Да, действительно, вышла ошибка, ваш сын пропал без вести..."

 Любовь Васильевна прибыла в Ханкалу, туда, где в надежде найти своих пропавших детей собирались отцы и матери со всей России. "Нет такого поселка, где бы я ни побывала, - рассказывает Любовь Васильевна. - Нет ни одного полевого командира, с которым бы не беседовала... Мне пришлось пройти все муки, все круги ада, какие только есть на земле. Видно, Господь меня водил по тем дорогам, где я ходила и не подорвалась, хотя мин там было больше, чем камней. Видно, Он меня защищал от бомбежек, посчитал, что мой долг, долг матери - найти сына, чтобы похоронить его в родной земле по христианскому обычаю. Я молилась тогда: "Господи, помоги ему, не оставь его, ведь он совсем ребенок... Он никому не нужен кроме меня, матери, и Тебя, Творца и Спасителя. Помоги ему, не оставляй его!"

 На встречах с боевиками ей все время говорили: "Твой сын жив. Точно жив. Но он в плену". И после этого многозначительно замолкали. Вероятно, оценивали, сколько можно запросить денег с несчастной матери. И лишь поняв, что тут сильно не поживишься, пришли к страшному решению.

 ...Любовь Родионова нашла Евгения, но лишь через девять месяцев. Он был уже мертв. И даже за его останки бандиты потребовали с одинокой женщины 4 миллиона рублей (это примерно 4 тысячи долларов). И все эти деньги (ВСЕ!!!) выплатила она сама. Никто не дал ей ни единой копейки. Страшно подумать: хрупкая женщина без какого то ни было "официального прикрытия" сама "вела переговоры" с самыми отпетыми и жестокими бандитами. Она тоже побывала в плену, три дня прожила в заложниках. От боевиков Любовь Васильевна и узнала подлинную историю крестного пути своего сына.

С первого дня 100-дневного плена, увидев на шее Жени крест, бандиты пытались его "сломать", заставить принять их веру. Жаждали принудить его пытать и убивать таких же, как и он, солдат - мальчишек. Евгений категорически отказался. Его избивали. Твердили: "Сними крест, и будешь жить!!!" И это не пустые слова. Сами главари банд уверяли потом Любовь Васильевну: "Стань твой сын одним из нас, и мы бы его не обидели". Мы можем только догадываться, о чем думал Евгений в свои неполные девятнадцать лет в эти страшные дни плена. Наверное, он крепко верил, что его и других ребят найдут и спасут. Нам, не пережившим этот ад, трудно понять, что было в его душе, когда он сделал свой выбор, отказавшись снять крест и стать "братом" чеченского боевика. Но мы знаем, что Господь не оставляет нас в минуты испытаний. И может быть, Ангел Хранитель укреплял его в зловонной тьме подвала, как это было с мучениками первых христиан, ведь каждый день, исповедуя Христа, духом своим он поднимался вверх - не в смерть, а в жизнь.

 Развязка произошла в день рождения Евгения. 23 мая 1996 года Жене как раз исполнилось 19. Его вместе с остальными солдатами вывели в лес под Бамутом. Сначала убили друзей, тех, с которыми он был на своем последнем пограничном дежурстве. Потом в последний раз предложили: "Сними Крест! Аллахом клянемся, жить будешь!!!" Евгений не снял. И тогда его хладнокровно казнили. Страшно, как в древнем языческом жертвенном ритуале, - живому отрезали голову...

 Но Крест снять не посмели. И именно по нему, этому скромному распятию, мама узнала потом своего мальчика.

 Для того чтобы выкупить тело Евгения, Любовь Васильевна продала все: вещи, квартиру, часть одежды. Перевезла останки Жени домой 20 ноября 1996 года. Похоронила. Мать осталась совсем одна. Только благодаря глубокой вере в Бога ей удалось выжить, не впасть в отчаяние. А еще помогли добрые люди со вех концов нашей необъятной России: собрали деньги, помогли выкупить квартиру, ту самую, где Женя вырос.

 А в праздник Радуницы состоялась панихида по воинам, за Веру и Отечество живот свой положившим, и воздвижение Креста на могиле Евгения Родионова. Многие откликнулись душой на подвиг мученика, за считанные недели в газете "Завтра" были собраны немалые деньги. Старики несли в редакцию свое смертное, отложенное на похороны, и отдавали на упокоение христианского мученика Евгения. Сотни людей приехали на кладбище деревни Курилово Подольского района.

 Это было народное прославление подвига Евгения Родионова, началась народная канонизация героя, положившего жизнь свою за христианскую веру. Во многом помог воздвижению Креста один из лучших промышленников России, крепкий подмосковный хозяйственник, патриот земли Русской Александр Серафимович Фокин, генеральный директор Подольского комбината. Он договорился и с воинской частью, расквартированной в Подольске. Взвод солдат отстоял панихиду и затем троекратным залпом молодые солдаты помянули подвиг своего собрата. А на высоком деревянном кресте сделали надпись: «Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрекшийся от Креста». Сама природа, казалось, отмечала вместе с людьми такое торжественное событие. Солнце освещало и как бы освящало поминовение русского мученика.

 Недалеко от могилы Евгения находится полуразрушенный православный храм, который именно после похорон Евгения Родионова как будто восстал из пепла и сегодня активно ремонтируется. Уже есть и свой священник в храме. Даже своей гибелью молодой солдат оживил дух Православия у себя на родине.

 Сегодня на могилу приходят вдовы и матери погибших русских воинов, друзья Евгения
Родионова, офицеры, воевавшие и в Афганистане, и в Чечне…
 
 И что бы знать, что есть на свете Чудо,
 Что на Руси распродано не всё,
 Что победивши Смерть теперь оттуда
 Нам Женя Воскресение несёт.
 Что есть на свете нечто, что нам свято,
 Как эти ветви плачущих берёз,
 Что к нам вернутся Русские солдаты,
 И их возглавит Сам Иисус Христос.

 В августе 2002 года военный священник с Горного Алтая — отец Варлаамий – позвонил матери воина Евгения Родионова: оказывается, в одном из погранотрядов на Алтае решили открыть церковь во имя св. мученика Евгения — и в память Евгения Родионова, и в память его тезоименитого Небесного покровителя (Евгений Родионов еще не канонизирован). Маму Евгения Управление погранвойск России готово было отправить в Горный Алтай — на освящение храма. И все с Божией помощью состоялось. Любовь Васильевна Родионова попала на освящение храма, построенного в память ее сына, который хотя и не причислен пока к лику святых, но вполне достоин канонизации за свой поистине христианский подвиг. И, видимо, канонизация эта со временем состоится.

И вот новый звонок отца Варлаамия: 20 ноября в храме был молебен и крестный ход в честь мученика Евгения. Один из солдат, рядовой Андрей Зяблицкий, верующий человек, прочитавший жизнеописание Евгения Родионова и проникшийся особой любовью к его личности, держал в руках храмовую икону с изображением св. мученика Евгения-воина. Молебен и крестный ход снимали на видеопленку, — и прямо во время съемок крестного хода икона в руках солдата замироточила. Отец Варлаамий говорит, что на пленке хорошо видно, как истекает миро по храмовой иконе. От иконы исходило сильное благоухание, несмотря на сильный ветер и холод. Может быть, это указание на святость подвига Евгения Родионова, в память которого был
открыт этот храм.

 Любовь Васильевна Родионова говорит: «Мне все дарят иконы с изображением Жени. Их у меня уже более девяноста. Люди утверждают, что Евгений помогает воинам, дает им силы. В Чечне почти в каждой солдатской палатке – Женины иконы».

 Но создана Евгения икона,
 И перед ней затеплена свеча 

А великое дело сына продолжает его мать – Любовь Васильевна Родионова.
 
 Сейчас Любовь Васильевна чем может старается
 облегчить тяготы службы нашим солдатам на
 Кавказе. Она побывала в Чечне 25 раз, отвезла и
 раздала в солдатские руки свыше 600 тонн груза,
 собранного и закупленного в основном на деньги
 православных верующих и просто добрых людей, как
 в России, так и в других странах. Это стало смыслом
 ее жизни – ее служения. Это ли не подвиг
 христианской материнской любви? Мне хочется в
 ноги поклониться этой самоотверженной женщине,
 настоящей христианке, за ее труды:
 Потому что ведь она – Россия,
 Мать ста миллионов сыновей!   
   
 Сегодня мы все являемся свидетелями того, как налаживается жизнь в Чечне, возвращаясь в мирное русло. Простые люди Чечни, настрадавшиеся во время войны, нам стали ближе и понятней. Наша великая страна, не помня зла, объявила амнистию боевикам, и многие воспользовались этим правом, чтобы вернуться домой к мирной жизни. Не уютно сегодня бандитам в горах, забиваются они в глубокие норы. Нет у них будущего на окраинах нашей страны! И в этом заслуга наших воинов и матерей!

 Я пытался понять, откуда в наших современниках тот русский дух, который так хотят и никак не могут истребить наши недоброжелатели. Узнав о судьбе Евгения Родионова и его матери, я хотел бы обратиться к своим ровесникам: «Давайте посмотрим на таких, как Евгений Родионов! Давайте восхитимся ими и преклонимся перед ними. Они ещё недавно были среди нас, дышали одним воздухом, любовались небом и наслаждались жизнью. Они были такими же, как и мы, но при этом они жили с постоянной, неброской, даже какой-то обыденной готовностью к самопожертвованию, вся жизнь их была пронизана добротой и любовью. Они жили и умерли настоящими героями, не покупающимися, не продающимися, не согласными на рабство.

Давайте сделаем всё, чтобы вечная память о них осталась в душах и сердцах народа нашего! Слава России! Слава Матери! Слава Воину! Слава Подвигу! И павшим вечная память, которой нет без Вечной жизни!»


При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING