АССАМБЛЕЯ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Союз Писателей России

Каталог Православное Христианство.Ру
Наши баннеры
 

Слово о добрых людях

Мой любимый герой русской истории

Автор: Гончарова Анна Сергеевна, ученица 8 класса,
МОУ «Бобровская основная общеобразовательная школа»,
Руководитель: Серых Людмила Васильевна,
учитель русского языка
и литературы

Счастлив человек, живущий на мирной земле под мирным небом. И как бы ни удаляло нас время от победного мая 45-го года, мы всегда будем помнить, какой ценой добыт этот мирный день.
Дети и война…Может быть, это самая страшная, самая горькая страница истории. Война обрушилась на детей так же, как и на взрослых, - бомбами, голодом, холодом, разлуками. Она в жестокой слепоте своей соединила несоединимое: дети и кровь, дети и смерть. А. Т. Твардовский, ви-девший все собственными глазами, сказал: «Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете». И тем не менее никуда от этого не денешься: на войне жили и страдали, росли и погибали дети. И после войны они умирали, раненные войной. У скольких мальчиков и дево-чек было отнято детство, настоящее, солнечное, с играми, смехом, праздниками…

Но дети в ту суровую пору были не только жертвами – они становились воинами. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, звание Героя Советского Союза было присвоено Александру Чекалину, Леониду Голикову, Марату Казею, Зине Портновой и многим-многим другим.
Особые заслуги! А были они мальчишками. Еще не став совершеннолетними, ребята достигали таких высот мужества, что оказывались дос-тойными Золотых Звезд Героев, орденов, медалей. И вот что поразительно: в указах Президиума Верховного Совета СССР об их награждении никогда не упоминалось, что речь идет о детях. Их называли по имени и отчеству, как взрослых, потому, что воинская и трудовая доблесть стояла в одном строю, плечом к плечу с мужеством взрослых. Дети пусть не на день, не на час – на минуту, но приближали Великую Победу.

Я восхищаюсь мужеством тех, кто погиб, не срамя ни себя, ни Ро-дины, доблестью тех, кто в трудное время жил чисто и ярко, как пламя Вечного огня.

Для меня один из любимых героев войны – Марат Казей, мой ровесник. У этого паренька война отняла все: погиб отец, казнена фашистами мать. О том, что маму повесили, он узнал в партизанском отряде спустя мно-го месяцев после ее казни. Марат со своей старшей сестрой Адой поклялись мстить врагу до конца, мстить беспощадно! Домом мальчику стал дремучий бор, подушкой - еловые ветви. А сам парнишка превратился в лесного бойца. Не было в отряде такого ловкого разведчика, как он, Марат.

Вот он идет с нищенской сумой в районный центр, где расположился большой вражеский гарнизон. Чужим, неузнаваемым стал городок. Немецкая речь на улице, фашистские вывески на больших зданиях, гитлеровский флаг над райсоветом…На главной улице много фашистов. На какое-то время Марат даже забыл осторожность: он вертел головой по сторонам, под-считывая все вражеское, пока не наскочил на офицера. Гитлеровец брезгливо поморщился.

- Дяденька, - обратился к нему мальчик, - подайте что-нибудь!
Офицер даже не взглянул на него и прошагал дальше.
А через несколько дней партизанский отряд ночью сильно «потрепал» фашистов в этом районном городке. Бойцы-партизаны благодарили Ма-рата: успех достигнут благодаря его разведке. А мальчик уже готовился в другую дорогу, более опасную и дальнюю. Такова судьба у партизана-разведчика.

Марат никогда не искал легкого дела. Он во всякую пору ходил в разведку и один, и в группе с другими бойцами. Наряжался пастушком или нищим и отправлялся во вражеские гарнизоны, забывая про отдых, про сон, про боль натертых до крови ног. И не было случая, чтобы он возвратился ни с чем, с пустыми, как говорят, руками. Он приносил важные сведения, которые не приходилось ни дополнять, ни уточнять.

Марат узнавал, куда и по каким дорогам пойдут вражеские солдаты, в каком направлении будет двигаться очередная маршевая рота, спешно перебрасываемая к линии фронта. Он хорошо запоминал расположение немецких постов, замаскированных пушек и пулеметов.

Однажды у шоссейной дороги трое партизан, среди которых был и Марат, взяли «языка».
В другой раз разведчики Александр Райкович и Марат Казей выта-щили поперечную доску из деревянного мостика и несколько часов, притаившись, ждали. Вот подошла легковая машина. Увидев широкую щель, шо-фер остановил автомобиль, вылез из кабины, но влезть в нее уже не смог: Марат стрелял наверняка. Так партизаны стали обладателями штабной машины. Прямо на ней и прикатили в лес.

В каких только переделках не доводилось бывать юному бойцу! В одном из архивов хранится документ – наградной лист, который нельзя читать без волнения. В нем говорится, что разведчик штаба бригады имени К.К.Рокоссовского Казей Марат Иванович представляется к награде медалью «За отвагу». Здесь же можно прочитать: «Марат Казей, несмотря на свою мо-лодость, проявил себя настоящим патриотом Родины. Всегда Марата ставят в пример бойцам-партизанам. Выдержанный, смелый. Неоднократно участво-вал в боях. 9 января 1943 года было сражение в Станьковском лесу. Будучи ранен в руку, он не отстал от своих товарищей. С призывом «Вперед!» пробивался сквозь огненное кольцо…»
С особой теплотой вспоминали о Марате бывшие партизаны, его боевые друзья.

Весной 1943 года в одном из тяжелых боев у деревни Румок Марат заменил погибшего связного и поскакал на своем Орлике в отряд имени Фурманова, расположившийся в семи километрах, за подмогой. В открытом поле летел Марат, прижавшись к высокой конской шее, словно сросшись с ней. Черные фонтаны взрывов поднимались то впереди, то позади коня. До спасительного леса оставались уже считанные метры, когда Орлик внезапно споткнулся. Но нет! Конь продолжал во весь опор нестись вперед и вперед. И все бойцы, кто наблюдал за Маратом, закричали ура в честь его победы… Когда у гитлеровцев за спинами внезапно появились конники отряда Фурманова, бой можно было считать оконченным. После этого сражения комбриг иначе и не называл мальчика, как сынок.

Марат «работал» и с подрывниками, которые всегда хвалили пар-нишку за сообразительность, смелость. После проделанной работы Марат думал о маме, сестре: «Сегодня я отомстил за них!»
 Однажды при выполнении задания разведчиков выдал старик, когда они остановились на отдых в одном доме деревни. Немцы!

- На коня – и к лесу! – командовал начальник разведки Ларин. – Держи прямо к бору! Я – правее!

Низко пригнувшись к конской гриве, Марат смотрел только вперед, на зубчатую оборку леса, чуть вырисовывавшуюся в предрассветной мгле. Вдогонку уже летели вражеские пули. Торопливо забил за спиной пулемет. Орлик под Маратом вздыбился, затем рухнул на землю. Не чувствуя боли от падения, юный разведчик побежал по полю к кустам. Они были совсем близ-ко, высокие, густые. «Только бы добежать!» Оставшуюся сотню метров мальчик уже полз, потому что пули свистели над самой головой. За кустарником оказалась ложбинка. Марат сполз в нее. Не отрывая глаз от поля, он вытащил из-за пояса две гранаты, положил их перед собой. До леса ни за что не добежать – это ему было ясно. Фашисты подошли настолько, что по их зеленым мундирам можно было определить, кто солдат, а кто офицер. Марат долго целился в немца, шедшего впереди. От возбуждения руки дрожали и он несколько секунд не мог взять фашиста на мушку. Марат бил из автомата короткими очередями до тех пор, пока не кончились патроны. Когда же фаши-сты подбежали совсем близко, он швырнул гранату. Раздались вопли и стоны раненых. Теперь Марат поднялся во весь рост и шагнул навстречу врагам:
 - Берите меня! Берите же!

В руках он зажал вторую гранату, выдернул из нее предохранитель и ринулся к сгрудившимся и опешившим гитлеровцам… Столб пламени взметнулся в воздух. Так и погиб юный герой.
Память о нем, о его подвиге навсегда останется в наших сердцах!
Мы, сегодняшние дети, акселераты, как вы, взрослые, немного на-смешливо, немного испуганно нас называете, ищем прошлое. Дети, не слышавшие, к великому счастью, воя бомб, отказывающиеся от пирогов и булочек, чтобы не растолстеть. Обычные дети. Самое страшное, что могло бы случиться с нами, - это незнание и бесчувствие. Самое страшное, потому что без вчера нет ни сегодня, ни завтра. Этого позора незнания и бесчувствия мы избежали, потому что помним о тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, боролся за мир и счастье на планете.

Память войны – священная память. Суровая и необходимая, она учит, зовет, предостерегает: это не должно повториться!

Нам не нужна война! Мир необходим всем и каждому, как воздух, как солнце!

Мир – это главное слово на свете,
Мир очень нужен нашей планете!
Мир нужен взрослым,
Мир нужен детям,
Мир нужен всем!


При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING