Слово о добрых людяхОн живет для людей Военный врач Матвеев В.А.
Подготовил: Кудряшов М., ученик 7 класса, МОУ СОШ №95 г. Волгоград Руководитель: Шопина М.Ф.
Владимир Матвеев родился 12 февраля 1943 года, в городе Стерлитамак под Уфой, куда была эвакуирована его семья. Его отец был участником Сталинградской битвы. Владимир Павлович окончил Сталинградский Медицинский институт, затем был призван в Армию. Служил в Волгоградской области, в Майкопе, Сибири, в гарнизонном лазарете и в военном госпитале. Приходилось делать все, даже принимать роды.
Два года учился в Военной медицинской Академии в Ленинграде. Закончил первый факультет руководящего состава; отделение, готовящее начальников госпиталей. Служил под Калининградом, откуда после специального отбора был направлен в Афганистан. «События этих лет, – говорит Владимир Павлович, – носили настолько жестокий характер, что вспоминать их нет особого желания».
Молодой подполковник прибыл в Кабул, когда большая часть афганского населения была настроена враждебно к «шурави». Госпиталь размещался поначалу в палатках, а затем в бывших английских конюшнях в центре Кабула. Условия, конечно, были не совместимы с лечением, под ногами - брусчатка. Тут и работали, и жили. Да еще надо было адаптироваться к местному климату. Днем - +50 градусов, ночью - +10º. Многие не выдерживали, уезжали на Родину. Боевые действия начинались вечером, поэтому раненых привозили ночью. Трудно было смотреть на оторванные руки, ноги, на кровь, брызжущую из торчащих сосудов и нервов. В войсках знали, оторванные части тела не надо выбрасывать, а прибинтовывать, чтобы их могли пришить. Снимали даже роговицы глаз у трупов, замораживали в специальной банке, а потом пришивали к чьим либо поврежденным глазам. Так спасали от слепоты.
Часто хирурги работали с риском для жизни. Однажды оперировали солдата, у которого в икре застряла неразорвавшаяся мина. Операция шла несколько часов. Рядом стояли саперы. Очень много было раненых в голову, операции длились по 12-24 часа, со сменой бригад. Морально было очень тяжело. Требовалось не менее полугода, чтобы к этому привыкнуть. В составе госпиталя было несколько бригад медицинского усиления, которых регулярно отправляли в самое пекло.
Помимо того, что солдаты гибли на полях сражений, их еще ждал невидимый враг: инфекции, заразные болезни. Европейский иммунитет не был подготовлен к встрече с подобным коварным противником. Получить инфекционную болезнь ничего не стоило: набрал солдат из ручья фляжку, выпил, через неделю – в инфекционном госпитале; съел яблоко, вымытое в ручье – то же самое.
Поэтому только при Кабульском госпитале была развернута тысяча коек для инфекционных больных. Часто легче было работать с ранеными, чем с огромным количеством инфекционных больных. Тяжелые формы гепатита, особенно в сочетании с брюшным тифом, вели к тому, что больные из инфекционных становились хирургическими: у них разваливался толстый кишечник и люди погибали. Первый опыт излечения таких больных появился в этом госпитале в Кабуле, которым руководил Владимир Павлович. Используя опыт работы, Матвеев В.П. защитил диссертацию. Он кандидат медицинских наук. Когда Матвеев В.П. руководил госпиталем, не погиб не один сотрудник. Это было достигнуто благодаря строжайшей дисциплине личного состава. Госпиталь охраняли десантники. Но этого было мало.
По рассказу Владимира Павловича был придуман хитрый маневр. В центре госпиталя поставили большой монумент советско–афганской дружбы. Сначала никто не мог понять – зачем? А секрет был прост. На монументе была плита, на ней надписи на двух языках (русский и фарси): «Афгано–советская дружба вечна и нерушима». Когда монумент изготовили, по Кабулу было распространено, что каждый афганец, который хочет помолиться за сына, воюющего на стороне душманов, может свободно прийти в госпиталь и сделать это возле монумента.
Народ шел валом, помолившись, уходили. Когда душманы об этом узнали, их командиры предупредили своих подчиненных: «Тому по чьей вине на территорию госпиталя упадет хоть один снаряд – голову оторвем». И пока стоял в госпитале монумент, лишь один реактивный снаряд залетел на его территорию, да и тот – по ошибке. Шесть сотрудников госпиталя были награждены Орденом Красной Звезды.
После Афганистана Владимир Павлович служил в Прибалтийском военном округе, в Риге, затем Литва, Латвия, Калининградская область. В Прибалтике и была закончена военная служба в звании полковника и в должности начальника медицинской службы Северо-Западной группы войск. Уволившись из армии, вернулся в Волгоград. Работал сначала заместителем главного врача, потом главным врачом «Клинической больницы №5», более известной в народе как Больница Ильича.
На базе этой больницы Матвеев В.П. создал центр реабилитации военнослужащих, ветеранов военной службы и членов их семей. Больница награждена народной премией в области медицины «Профессия – жизнь», а в 2006 году орденом «За честь, доблесть, созидание и милосердие».
|