АССАМБЛЕЯ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Союз Писателей России

Каталог Православное Христианство.Ру
Наши баннеры
 

Слово о добрых людях

Автор: Иванов Александр, 11 В Класс
Муниципальное общеобразовательное
учреждение «Октябрьский лицей»
п. Октябрьский Калачевского района Волгоградской области
Руководитель: Бобрикова С.А.


Подвиг милосердия и любви
(Слово о Матери)

Нет святее материнской Любви,
что всем нам дорога.
И. Франко
 О, высокие чувства матери! Ваша тень,
 даже слабый ваш отблеск делает сердце
 чистым и приближает людей к ангелам.
 Ч. Диккенс


Легче сердце свое казнить,
Легче с разумом быть в раздоре.
С материнским горем
Сравнить
Можно лишь материнское горе…
Л. Татьяничева

 В ярком пятне света настольной лампы – черно-белая фотография на странице старого журнала… Не просто женское лицо – светлый лик в обрамлении давящей тьмы. И глаза – мудрые, скорбные, проникающие прямиком в душу, излучающие непережитое горе и гордое спокойствие.
Что-то не дает отвести взгляда, будит смутную потребность оторваться от будничной суеты, прикоснуться к чему-то самому важному в жизни, вспомнить, разобраться, понять…
 Краткая подпись под фотографией – Епистиния Федоровна Степанова. Мать, воспитавшая девять сыновей. Мать, потерявшая всех. Скупые строки насквозь прожигают сердце. Не биография – житие.
 Давно это было, в начале прошлого века. В поисках куска хлеба на Кубани появилась молодая семья Степановых. Горьким оказался этот хлебушек. Пришлось молодой женщине – матери гнуть спину на богатеев. Сердце заходилось от горя, когда хоронила малолетних ребятишек. День и ночь пропадала за работой, а дети таяли как первый тонкий снег.
 С надеждой восприняли Степановы всколыхнувшую страну революцию 1917 года. За отцом пошел на защиту рабоче-крестьянской власти старший сын Александр. Страшная в своей жестокости гражданская война не щадила никого. Горе постигло и мать Степановых. Из соседней станицы привезли ей истерзанное тело семнадцатилетнего сына, зверски замученного. Горе-горюшко, которое не выскажешь словами, запеклось на сердце матери. Сколько раз, обливаясь слезами, переживала Епистиния свое горе, а заботы и тревоги сыпались ворохом на большую семью. Ни на день не убывало у матери хлопот: накормить, обстирать детей, создавать лад в доме. Сыновья, крепкие в отца, от матери взяли ласковость. Любую работу сызмальства умели, драк не затевали, уважали старших. Жить бы да жить. Только нажитые в бедноте болезни оборвали жизнь главы семьи.
Осиротели сыновья и дочь. Горько перенесла тяжелую утрату Епистиния. Теперь всю ее радость составляли дети. Росли сыновья здоровые, пригожие, жадные на работу и знания. Один стал учителем, другой возглавлял полеводческую бригаду. Инструктор райкома, командир Красной Армии… Похвалы и награды приходили в дом.
 Год 1939 принес Епистинии Федоровне новое горе: в боях на Халхин-Голе геройски погиб сын Федор. Сжалось тогда материнское сердце в комок. Но вытерпела. Сдюжила жгучую боль. Ни сном ни духом не ведала мать, оплакивая Федора, что главное горе и самые большие испытания еще впереди, что скоро накатится беда на всех матерей, и не будет числа тем похоронкам.
 И вот война – Великая Отечественная. Нет! Не прятала мать своих сыновей! Не укрывала их от стального ветра в годину смертельной опасности для всей Родины. На защиту Отечества встали грудью все Степановы; кроме самого младшего, ушли на фронт.
 Матери оставалось только надеяться и ждать. Принесли треугольник от Ивана: «…Через несколько минут начинается бой. Знай, мама, что до последнего дыхания буду помнить тебя и всю нашу семью. Крепко целую. И. Степанов. 1942 год». И больше от Ивана писем не было.
 Потом погиб Павел. В жарких схватках с врагом на Орловщине пал Илья. На Украине, в боях за Харьков, перестало биться сердце сына Филиппа. На крымской земле вражеская пуля сразила Василия. Не верилось, невероятным казалось, что столько несчастья можно обрушить на мать.
 К исходу 1943 года изо всех братьев Степановых остались только двое – Николай и самый младший в семье, Саша, который учился еще в девятом классе. И он решил идти добровольцем на фронт. Мать могла  не пустить его, ей в ту пору шел уже седьмой десяток лет. Саша ходил за нею по пятам: «Мама, я должен мстить врагу за тебя, за братьев, за всех советских людей». Да, могла и не отпустить. Закричать что есть мочи: «Ты же у меня последний, сынок, не отдам!». Но Епистиния Федоровна в тот прощальный вечер собирала сына на войну, сдерживая слезы.
 Воевать начал со Сталинграда. Чувствуя состояние матери, писал ей из этого пекла: «Мама, почему Вы тоскуете о нас? Наоборот, Вам надо гордиться тем, что у Вас столько сыновей на фронте с оружием в руках защищают любимую Родину».
 Старшему лейтенанту Александру Степанову, который в двадцать лет командовал ротой, за подвиг на днепровском плацдарме посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
 День Победы на кубанском хуторе праздновали от мала до велика. А потом ждали возвращения своих мужей и детей. Часто выходила к калитке и Епистиния Федоровна. Долгими часами она стояла, пристально всматриваясь в даль, где за хутором к самому горизонту петляла дорога. Из ее сыновей с Отечественной вернулся только один – Николай. И он долго считался «без вести пропавшим». Умер Николай от ран, дома. Перед смертью просил: «Объявится кто из братьев – обнимите за меня».
 И Епистимия годами ждала писем от сыновей, просыпалась ночами от каждого шороха. Ей чудилось: скрипнет калитка, потом стук в дверь… Но так и не сбылось. Калитка не скрипнула. Только с длинными перерывами узнавала скорбная русская мать, как молчал под пытками Василий, как расстреляли Ивана…
 «Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, перед Вами преклоняют колени», - писали ей Маршал Советского Союза А.А. Гречко и генерал армии А.А. Епишев.
 Мать-подвижницу наградили боевым орденом Отечественной войны первой степени.
Невероятной кажется судьба русской женщины, словно вобравшая всю историю века, страшного своей трагичностью и величием. Девять жизней, подаренных матерью и отданных за Родину – как кровоточащее материнское сердце, на ладони протянутое людям…
 Сполохи Вечного огня озаряют высеченные в граните имена сыновей и бронзовый женский лик – памятник героям, памятник Матери. Больно глядеть в эти глаза, но не дай нам Бог отвести взгляд, не дай Бог потерять память.

 


При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING