Слово о герое

Путешествие с моим героем по страницам истории

Панина Евгения, МОУ Белопрудская средняя общеобразовательная школа
Даниловского района

В истории каждого города, области, района и даже маленькой деревушки есть люди, о которых все знают, которых уважают и вспоминают с благодарностью. О таких говорят: «Жил для людей». Для нашего поселка таким человеком является Чепинога Иван Павлович. Я считаю, что его имя по праву можно записать в страницы истории.Он самоотверженно трудился на благо совхоза, отдавая все силы своей работе, использовал все способы, чтобы улучшить жизнь односельчан, а совхоз поднять на новый уровень. При его управлении в поселке проложили водопровод, теплотрассу, отремонтировали и достроили школу, построили дом культуры, больницу, контору, двухэтажные многоквартирные дома, проложили асфальтированную дорогу, улучшили условия проживания, обогатили культурную жизнь.

Родился Иван Павлович в 1929г. На Украине- в это время как раз шли жестокие сталинские репрессии. Родные Ивана Павловича, как и многие другие были «под присмотром», особенно его отец, в то время занимавший руководящую должность. Затем его отца направили в ст. Островскую Сталинградской области, как отличного специалиста по сельскому хозяйству, так как в послевоенное время в Сталинградской области наблюдался полный его упадок. Позднее он попросился в Рудню. Здесь сын агронома оканчивает школу. В послевоенное время шла широкомасштабные преобразования по повышению уровня образования и численности квалифицированных работников. Иван Павлович поступает в Мичуринский сельскохозяйственный техникум на факультет агронома-овощевода. После окончания работал в г. Боровичи Новгородской области. Проработав там до 1953г. Иван Павлович поступает в сельскохозяйственный институт, но вскоре переводится на заочное отделение и возвращается в родные края- в Рудню и устраивается участковым агрономом руднянской МТС. Вскоре его повысили до должности главного агронома Рудни, а потом и до главного агронома районного управления сельского хозяйства, заместителем начальника управления. В это время (конец 50-х –начале 60-х годов) шли сплошные реорганизации: разъединялись, перестраивались хозяйства, районы.

Все это и еще огромный неурожай по всему Поволжью сильно ухудшил и без того плачевное состояние сельского хозяйства в стране. После устранения Маленкова основной акцент в области преобразований в сельском хозяйстве был перенесен на освоение целинных и залежных земель. Поселок Белые Пруды, в то время входивший в Руднянский район, попав под реорганизацию, оказался в тяжелом положении. Это было связано с тем, что прежний директор совхоза - Чернобаев, указом обл. исполкома был направлен на освоение целины, и он, получив разрешение, забрал с собой 60 семей из совхоза. Таким образом, совхоз остался без специалистов разных уровней: от бухгалтеров до трактористов. После отъезда специалистов развитие остановилось, и это грозило распадом совхоза. Для поднятия совхоза и наведения там прежнего порядка и дальнейшего развития в марте 1966г. на Белые Пруды направили Чепиногу Ивана Павловича, тем более, что в главном управлении сельским хозяйством в Руднянском районе он «мешал», так как в это время политика вышестоящих чиновников состояла в том, чтобы не проявлять никакой инициативы, лишь подчиняться.

А Иван Павлович был очень деятельным работником и всегда проявлял инициативу. За это его, прошедшего утверждение в областном управлении, отправили в разваливающийся совхоз. Так Иван Павлович попал на Белые Пруды.

Что было дальше? Я решила, что лучше получить информацию из первых рук. Для этого я отправилась к Ивану Павловичу. Сейчас он живет не на Белых Прудах - ему пришлось переехать в районный поселок по состоянию здоровья.

Свой разговор с ветераном я начала с вопроса: «Чем можно объяснить то, что люди в Белых Прудах помнят о вас, хотя вот уже 18 лет, как вы не живете в поселке?
-Я далек от мысли, что все обо мне помнят, но как видно вспоминают. А помнят, наверное, потому, что за годы директорства в этом хозяйстве, я, как и многие мои коллеги, прилагал большие усилия к тому, чтобы улучшить уровень жизни. Люди помнят добро.

- Почему после окончания школы вы выбрали именно профессию агронома?
- Мой отец- специалист по сельскому хозяйству, и мне с ранних лет прививалось чувство любви к земле. Своё детство я провёл в Сталинградской области, а здесь богатая и щедрая земля, которая не может оставить равнодушным. И я понял, что это моё призвание.

- С молодости вы работаете на серьёзных должностях. Неужели ответственность, лежавшая на ваших плечах не мешала в жизни, ведь молодость подразумевает более легкое отношение к жизни?
- В те времена, специалисты, работающие на земле, чувствовали ответственность перед государством, ведь оно стремилось развить сельское хозяйство, так что находясь среди таких людей не чувствуешь тяжести индивидуальной ответственности.

- Вы на кого-нибудь равнялись в жизни и работе?
- По молодости пытался равняться на более старших и мудрых работников, но потом понял, что всего надо добиваться своими силами и своим умом.

- У вас это получилось, как можно заметить. А скажите, только честно, ведь вы работали главным агрономом Рудни, а потом вас направили на должность директора в небольшой совхоз,- что это награда или наказание?
- Это точно не наказание, а насчет награды - не знаю. Просто направили и все.

- В каком состоянии находился поселок к вашему приезду?
- Честно говоря, в очень плачевном: Специалистов мало, условия жизни оставляли желать лучшего. Взять хотя бы неблагополучное положение в совхозе с водой. Она была заражена туберкулезной палочкой, что привело к массовому заражению, как среди животных, так и среди людей.Я обращался в район, но не получал помощи. Тогда я решил взять все в свои руки. Я поехал в Сталинград, обратился в обл. комитет партии, но мне не помогли. Я отправился в Михайловку (там была своя бригада и склад материалов), но их титульный был расписан на 2 года вперёд. Тогда я предложил другой вариант: нам дают материалы и одного человека, знающего, как прокладывать водопровод и мы сами все сделаем. В конце концов, мне все - таки дали добро на этот вариант и к концу осени мы проложили водопровод по всему селу и оборудовали скважину. Конечно, одной скважины было мало, но на следующее лето мы ввели в действие ещё 16 скважин. И все это своими руками.

- Почему же раньше никто этим не занимался?
- Вы не знаете, что такое выбить разрешение или материалы. Всё отдавалось с боем. За каждую деталь, за каждого человека надо было биться. У кого –то на это не хватало сил, у кого- то желания. А я ставил перед собой задачу и выполнял её.

- Многих забрали из поселка. Как же вы там работали?
- Да, действительно, кадров не хватало. Но в то время проходила новая кадровая политика, и я послал своего помощника набирать работников. Специалистов привозили со всей страны. Получилась своеобразная сборная народов. Мне приходилось разбирать их междоусобицы по несколько раз на дню, но вскоре все свыклись, сработались.

- А вам самим легко было сработаться с людьми?
- Во-первых, я все-таки должностное лицо и ко мне должны были относиться соответственно. А вскоре все узнали меня ближе и стали тянуться ко мне. А так как я сам работал в нескольких местах, то привык к появлению новых людей. Хотя, если честно, было трудно. База для развития была слабой, поэтому люди шли работать неохотно. Я как мог, старался улучшить условия жизни и работы. Первая проблема- это жильё. Мы посчитали и решили, что выгоднее строить многоквартирные дома. Мы построили 7 двухэтажных многоквартирных отапливаемых домов, что для небольшого совхоза считалось роскошью. Более половины зданий построено под моим надзором.

- А как насчет культурной жизни?
- Когда я приехал, в поселке не было даже клуба. У меня просили построить клуб, но нам позволили развернуть строительство, только когда наш совхоз стал действительно преуспевающим. Построив клуб, я понял, что без художественной программы тоже не обойтись. У нас появился хор, который к слову, занял первое место в областном конкурсе хоровой песни. Ещё я постарался и сделал настоящий духовой оркестр в ДК, хотя это было очень трудно и доставило мне много хлопот. Конечно, мы старались сделать больше для развития культурной жизни: я доставал оборудование, людей, а заведующая организовывала всевозможные кружки и занятия. В общем, когда к нам приехали с обл. центра, то были очень довольны культурной стороной нашей жизни.

- Какие проблемы еще существовали?
- Проблем было много. Я считал своей задачей улучшить жизнь в поселке, чтобы люди охотно работали и жили здесь. Первыми в районе наши жители стали пользоваться баллонным газом- я смог выписать его в области, ссылаясь на то, что наш поселок старейший не только в области, но и в стране( он был создан одним из первых по декрету В.И.Ленина. Также я смог через своих знакомых достать дефицитный по тем временам товар- ковры и холодильники для всего совхоза. Все эти и другие меры по работе с людьми положительно сказывались и на производственных делах.

- Иван Павлович, вы были директором совхоза без малого 20 лет. Какой год запомнился больше всего?
- Я помню практически все. Каждый год имел свою особенность. Трудно приходилось в засушливые года. Много хлопот было и в урожайные года. Особенно запомнился 1976г. Урожай выдался небывалый. Отдельные поля дали озимой пшеницы до 56 центнеров с гектара, ячменя- до 46. А средняя урожайность вышла 27 центнеров. Мы в этот год собрали валовки 438 тысяч центнеров, а сдали государству 319 тысяч и вошли в пятерку лучших хозяйств области. Наш совхоз был вынесен на Доску Почета Волгоградской области. В этом же году получили знамя Министерства сельского хозяйства РСФСР и денежную премию за производство молока.

-Как вам удалось занять такое место в сердцах людей? Почему многие гордятся тем, что знакомы с вами?
- Я не знаю. Единственное, что я делал всю свою жизнь, это работал для государства и жил для людей. Ещё я никогда не обманывал людей, что делают сейчас многие должностные лица. И я всегда держал обещание, даже если это было мне в убыток.

- Я знаю, что у вас много наград и почетных грамот. Например, 2 ордена «Трудового красного знамени» и несколько правительственных наград- медалей «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».Вы стремились к ним?
- Нет. Конечно, было приятно, что мою работу видят и ценят, но я всегда работал не ради наград, а ради людей.

По воспоминаниям старшего поколения жителей, этот человек смог сделать из маленького опустевшего поселения, преуспевающий поселок с высоким уровнем жизни и хорошей перспективой развития. Лишь благодаря ему о нашем поселке Белые Пруды узнали не только в районе, но и в области. Я считаю, что о таком человеке, как Чепинога Иван Павлович должны знать все, ведь людей, любящих свою землю, патриотов своей Родины, добивающихся таких результатов в своей жизни и так много сделавших для людей, среди нас очень мало.

При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING