АССАМБЛЕЯ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Союз Писателей России

Каталог Православное Христианство.Ру
Наши баннеры
 

Слово о герое

Герои и святые Русской земли
Александр Невский

 

Гончаров Михаил, МОУ Белопрудская средняя общеобразовательная школа Даниловского района
Волгоград, 2007 г

Этой зимой я с мамой был в Волгограде. Мы шли в магазин через площадь Павших Борцов. И тут я увидел памятник, которого раньше здесь не было. Он стоял напротив театра НЭТ. Мы с мамой подошли поближе, чтобы рассмотреть его. Это был суровый воин в доспехах, с мечом и щитом. Когда мы прочитали внизу надпись, то удивились. Почему здесь стоит памятник Александру Невскому? Мама сказала мне, что когда- то, много веков назад, Александр Невский спас нашу Родину от врагов, что он – герой. Я люблю читать про героев. У меня есть любимый герой – Александр Васильевич Суворов. А про Александра Невского я почти ничего не знаю. Мне хотелось узнать о его жизни и подвигах. Его славная жизнь меня поразила: за такое малое время он успел сделать так много для своей Родины. Самое удивительное, что я узнал об Александре Невском, что он не просто герой, но и святой благоверный князь.

Родился он 30 мая 1220 года в городе Переяславле – Залесском. Отец Александра Ярослав Всеволодович, по прозвищу «Мудрый», был князем новгородским. Князь Ярослав часто ссорился с новгородцами, и они выгоняли его из города, но потом снова приглашали его на княжение. Умер отец Александра в 1246 году, в 57 лет. Княжить стал Александр в 1228 году со своим братом Фёдором. Когда он подрос, то стал править сам. Князь Александр был красив, умён, силён и образован. Его отец обучил сына воинскому искусству и всему, что должен знать князь, а также приохотил его к чтению. Любимыми книгами Александра были церковные книги, а особенно - Священное писание, которое он прекрасно знал. В книгах князь черпал духовные силы и в трудную минуту находил слова, чтобы укрепить своё войско, увлечь на битву. Женился князь Александр на дочери полоцкого князя.

Многие русские земли в то время изнывали под гнетом монгольского ига, но вольные новгородцы не знали ужасов ордынского нашествия. Однако им угрожали шведы и немецкие рыцари. Первыми войной на Новгород пошли шведы. Командующий войсками ярл Биргер послал князю Александру гонцов: «Если можешь, защищайся, ибо я уже здесь и разоряю землю твою». Александр разгорелся сердцем. И пошёл князь молится Богу в Софийский собор. Горячо он молился и понял, что Господь поможет ему. Выйдя из храма, он сказал ожидавшей его дружине: «Не в силе Бог, но в правде!» Радостным возгласом ответила ему дружина. 15 июля 1240 года с небольшой дружиной разгромил князь войско Биргера, а ему самому возложил печать на лице своим копьём. Битва эта была на реке Неве. И поэтому Александру дали прозвище - Невский. А было ему всего 20 лет. После шведов двинулись на русскую землю немецкие рыцари – крестоносцы. Они не только хотели землю захватить, но и веру православную уничтожить. Немцы успешно продвигались к Новгороду.

В то время князь Александр, хотевший властно управлять, поссорился с новгородцами и уехал в Переяславль. А тут и шведы двинулись на Псков и завоевали его. Они уже стали подступать к Новгороду, когда новгородцы послали за князем. Александр прислал к ним сына своего Даниила. Но потом и сами бояре поехали мириться с князем. К счастью новгородцев, он вернулся. Перед этим он отбил Псков и стал готовиться к битве с немцами.

Бой Александра и его войск проходил на Чудском озере.

 По долине голубой
 Снежною дорогой,
 Соблюдая меж собой
 Распорядок строгий,
 Шла в поход большая рать
 Князя – полководца,
 Чтоб от немцев защищать
 Землю новгородцев.
 Позади остался дом
 И тепло людское.
 Впереди сверкало льдом
 Озеро Чудское. (Н. Кончаловская. «Наша древняя столица»)

 В этой битве, которая в истории названа Ледовое побоище, Александр Невский показал себя как гениальный полководец.

Князь Александр не только в открытом бою побеждал своих соперников, но умел и смирением отвести гнев сильных врагов от русской земли. Несколько раз он ездил в Золотую орду, чтобы защитить восстававших людей русских от гнева хана. Он выхлопотал у хана освобождение русских людей от повинности выставлять для монголов военные отряды, чтобы завоёвывать другие страны. Многие современники восхищались благородством, умом и мужеством князя Александра. Своим вельможам хан Берке сказал: «Правду говорили мне, нет князя подобного ему!»
 Князь Александр Невский спас не только нашу Русь, но и нашу православную веру. Известны его слова: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет!»

Достойно завершил свой путь на земле князь Александр Невский. Возвращаясь из Орды, он заболел, перед смертью князь постригся в монахи. А монах – это духовный воин. Когда князь Александр умер, стон стоял по всей Руси. Почитание князя Александра как святого началось сразу после его смерти. Он и по смерти не оставил Родину и наш русский народ. В 1380 году были открыты его святые нетленные мощи. Собрав все свидетельства о чудесах, которые во множестве происходили по молитвам святого князя, Русская Православная Церковь причислила благоверного князя Александра Невского к лику святых.

В годы Великой отечественной войны его именем назывались эскадрильи и танковые колонны, орденом Александра Невского награждались герои.

Я горжусь тем, что у нашей русской земли есть такой замечательный герой – святой благоверный Александр Невский. Горжусь тем, что в нашем городе есть памятник ему и будет построен храм. А недавно я узнал, что святой Александр Невский является и небесным покровителем города Волгограда.


При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING