Каталог Православное Христианство.Ру
Наши баннеры

Военная судьба

Анна ПОНОМАРЕВА, 11 класс, МОУ Верх-Суетская СОШ, Верх-Суетка

Названия многих событий переменили в наши дни люди - или в силу своего прозрения, или по причине непонимания, - но название этой войны, я думаю, изменять не стоит, ибо она действительно была Отечественной (весь народ поднялся на освобождение своего Отечества), и была она Великой (грандиозен подвиг нашйх людей в деле изгнания врага со своей священной земли). Недавно я пришла в школьный музей, полистала альбом об участниках Великой Отечественной войны. Меня привлекла история жизни одного из них.

Тома Михаил Иванович родился 22 ноября 1913 года. Отец его погиб в гражданскую войну, когда маленькому Михаилу был всего один годик. «Как ушёл Иван в 1914 году, так мы его больше и не видели», - так рассказывает мать Михаила Ивановича, семидесятилетняя старушка. Она осталась одна с тремя детьми на руках, да и сама нездорова. Работала на разных работах. В 1917 году домой вернулось много солдат, в том числе и весёлый бригадир Тома Пётр Захарович. «Вот за него-то я и вышла замуж»,- говорит мать Михаила Ивановича. Когда Михаилу сравнялось 26 лет, его забрали на Финскую войну. Он сразу попал на Петрозаводский фронт. Основное наступление вели на Верксиль, шли северной стороной. Попал он домой только 18 октября 1940 года. Устроился работать бригадиром по заготовке кормов. Так и жил до 29 мая 1941 года, потом - переподготовка, а 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Михаила Ивановича и его товарищей взяли из лагеря и отправили прямо на фронт, на передовую. Свою вторую военную жизнь он начинал на реке Западная Двина, защищая город Ржев. 11 сентября он вступил в бой, а 18 сентября был ранен в правую руку. 4 месяца пролежал Михаил Иванович на больничной кровати. В конце октября его выписали и направили на Ленинградский фронт. Михаил Иванович был заряжающим, но и на этой должности он был недолго. Понравился комиссару полка этот весёлый, находчивый парень, и взял он его своим личным адъютантом.

Через год Михаила Ивановича перевели в пехотный полк пулемётчиком. Три раза он сшибал дозорную трубу врага, но вскоре противник начал садить из миномёта, и советского пулемётчика тяжело ранило. Истекавшего кровью его подобрали товарищи и отправили в Ленинградский госпиталь. Вылечившись, он снова попал на фронт, но теперь уже в батальон секретной разведки пулемётчиком. За боевые успехи Михаила Ивановича наградили орденом Красной звезды. В тот же день происходил бой за Пулковскую высоту. Во время минирования переднего края он получил ранение в правую ногу и левую руку.

Выписавшись из госпиталя, он попадает в разведку, но теперь уже в морскую пехоту. Михаил Иванович с огромной любовью вспоминает боевых товарищей: «В бою никогда не было ссор, армия была одной сплочённой командой. Ни один воин не бросил товарища в беде. На войне все были одной большой семьёй». Многие так и не вернулись домой. Михаил Иванович до сих пор дорожит дружбой с теми, кто смог вернуться, не забывает тех, кто пал смертью храбрых.

При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING