Победной, ясной радостью весенней,
И кажется, вздохнула вся земля
Дома и люди, рощи и поля.

В. Лебедев-Кумач

Поспешен бег времени. Неудержимо проходят годы, сменяются поколения, но память о суровых годах войны не исчезнет никогда. Наша литература будь то художественные произведения, мемуары, сделала много для того, чтобы донести новому поколению нравственную силу и красоту советского человека, воина-освободителя. Авторы чаще всего люди, сами видевшие все ужасы войны, отображают в книгах нравственные стороны человеческого поведения, обращая внимание на документальные точности изображения тех или иных событий фронтовых будней.
В картинах прошлого времени как бы высвечивает величие солдатского подвига, совершенного в те грозные годы.
Немаловажным подвигом и заслугой Победы была жизнь и работа в тылу.

Одним из тружеников тыла был мой дедушка Чернышев Алексей Васильевич, 1931 года рождения.
- Дед, расскажи, пожалуйста, как вы жили в те нелегкие годы?
- Когда началась война, мне было 10 лет. У моих родителей кроме меня было еще 8 детей. 5 апреля 1942 года моего отца Чернышева Василия Афанасьевича 1901 года рождения забрали на фронт. И уже в сентябре этого же года наша семья получила известие о том, что отец погиб, сгорел в танке. Через некоторое время забрали двух старших братьев: Николая и Ивана.
За старшего, в семье остался пятнадцатилетний Спиридон. И забота о больной матери и малолетних детях легла на плечи Спиридона. Зимой 1943 года мы со Спиридоном пошли в лес за дровами. Одежда и обувь были старыми и изношенными. У моего брата на валенке была большая дыра. Он заткнул ее соломой, но это не помогло, и Спиридон обморозил ногу. После чего у него развилась гангрена. Не прошло и месяца, как Спиридон умер.
После смерти Спиридона я остался единственным мужчиной в семье. Мне тогда было нелегко. Школу пришлось бросить. Закончил я всего два класса. Когда мне исполнилось 13 лет, я пошел работать. Сначала я поил телят, а потом начал работать на поле. Землю приходилось обрабатывать на быках, так как горючего для тракторов не было.

Помню один апрельский день. Был ужасный дождь, падал снег большими хлопьями, а мы бороним. Грязь. Быки не идут, ложатся наземь. И работу нельзя бросить, ведь кушать надо было что-то. Еда была очень скудная. В день давали 250 граммов хлеба на человека. Разве можно этим наесться?
Вставали очень рано, ложились поздно. Весь тяжелый труд был взвален на плечи женщин и детей. Они работали, не покладая рук. Дни и ночи напролет. И все это ради победы, ради жизни на земле!
- Дед, ты сказал, что твоих старших братьев забрали на войну. Что для них уготовила судьба?
- Иван был связистом. Воевал сначала в Житомире, потом в Мурманске, на Кольском полуострове, в Финляндии, в Норвегии и в Австрии. Он часто писал письма в родной дом. Одно письмо мне особенно запомнилось. Он писал: «Сидим мы на вышке, наблюдаем за немцами, сообщаем командиру их местонахождение, численность и т.д. Вдруг гитлеровцы заметили нас и открыли огонь. Никто не выжил, кроме меня. Я попытался слезть с вышки, но одно неловкое движение - я сорвался, и начал было падать, но к счастью зацепился телогрейкой за сук дерева, благодаря чему и не разбился. Потом наши солдаты сняли меня с дерева и назвали счастливчиком, ведь не всем в тот день улыбнулась удача». О Победе Иван узнал, когда был в Австрии. Вернулся домой только осенью 1945 года.

Когда война закончилась, Иван часто говорил: «На войне как я понял по собственному опыту, есть все же и удача. Гитлеровцы были намного сильнее нас, вооружены до зубов, к тому же у них имелось больше танков, и все же мы победили. Показали свою смелость, дерзость, патриотизм. Такой стремительности напора фашисты не ожидали. А неожиданность в бою - спутница успеха».
А что касается Николая, второго брата, то он не прошел всю войну, вернулся домой по причине сильного ранения в живот. Но и за то короткое время, что провоевал Николай, он успел взглянуть смерти в лицо. Когда Николай вернулся, он рассказывал: «Однажды ночью, когда все в блиндаже спали, и часовой тоже нечаянно уснул, к нам в логово зашел немец. Гитлеровец был вооружен до зубов, но никого не тронул, а только лег рядом с нами. Когда солдаты проснулись и увидели немца,- остолбенели. А немец спокойно сказал, что не хочет воевать за Гитлера, а хочет перейти на сторону русских. Сначала ему никто не поверил, начали его испытывать, но вскоре поняли, что немец не лжет. Долго он взрывал немецкие самолеты, при этом довольно кричал: - \"Гитлер капут!»

Годы идут, но воспоминания о событиях тех лет до сих пор в памяти тех, кто это пережил, а нам ныне живущим, нельзя это забывать, и сделать все возможное, чтобы это не повторилось!

При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING