Погибали, чтоб в легендах жить,
Чтобы вечно для своих потомков
Путеводною звездой служить.

А. Ощепков

Сколько людей погибло на Великой Отечественной войне? Никто, даже ученые и специалисты не в силах посчитать и дать точной цифры погибшим. Да и зачем считать? Кому нужна эта статистика? Матерям, которые потеряли своих детей или детям, оставшимся без родителей? Самое главное - это помнить. Помнить значит хранить в своем сердце "частичку войны". Не любовь к ней, а любовь и уважение к тем людям, которые защищали нас и, которые не пожалели жизней ради своей страны, своей Родины, своей Отчизны.

Но посмотрим с другой стороны, если бы не было войны, то люди бы не знали, что такое мир. Все в жизни основано на контрастах. Если бы не было черного, то мы бы не знали, что такое белое. Если бы не было зла, то не было бы и добра.
Но все же война - это самое страшное, что могли придумать люди. Остается только смириться, верить и надеяться, что они одумаются и поймут, что война - это не способ решения проблем. Мы не имеем права забывать об этой ужасной войне, чтобы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить...

Я хочу рассказать вам о ветеране Великой Отечественной войны Ощепкове Александре Даниловиче. Он родился в семье потомственных крестьян 27 августа 1922 года в поселке Дресвянка Каменского района. Александр Данилович закончил в 1941 году Каменское педагогическое училище. В день объявления войны 22 июня 1941 года у него был выпускной, и его сразу же призвали в армию, а на фронт он попал 1 августа 1942 года и воевал до 1945 года. Служил в сухопутных войсках - пехота (минометные, пулеметные и саперные части). Воевал на 2-ом Прибалтийском, Западном и Калининском фронтах и верил в скорое окончание войны. В свое 20-летие получил первое ранение. Военный путь закончил в Прибалтике при ликвидации курляндской группировки. Он имеет множество наград: медали "За отвагу", "За победу над Германией", Орден Отечественной войны I степени, а также все юбилейные медали. После войны судьба распорядилась так, что в январе 1947 года он прибыл домой с фронта. С февраля начал работать в детском доме, затем в педучилище. Александр Данилович - поэт. Скоро выйдет его книга "Огненные версты войны". Это автобиографическое произведение, которое состоит из его воспоминаний. Вот одна интересная история, которая приключилась с ним, когда он служил на 2-ом Прибалтийском фронте.

65-я гвардейская стрелковая дивизия перебрасывалась на другой участок фронта и обязана была сдать минные поля командованию другой дивизии, которая сменяла нас после пополнения в тылу.
Командир батальона гвардии майор Удалов взял с собой командира роты минеров, командира первого взвода и двух командиров отделений, которые руководили установкой мин, и наша команда отправилась на передовую линию обороны.
Вдоль наших окопов стояли хлеба вперемешку с высокими - по пояс человеку - травами. Солнце садилось, когда небольшая команда минеров прибыла на передовую. Командир стрелковой роты, державший оборону, предупредил, что в нейтральную зону в дневное время суток надо выдвигаться с большой осторожностью, так как на 400-450 м от нас протянулись окопы противника.
Но на то и существует русская безалаберность и ухарство, чтобы совершать поступки вопреки здравому смыслу! Наши офицеры поднялись из окопов в полный рост на глазах у противника и двинулись вдоль минного поля, указывая друг другу его границы. Все были в гимнастерках, однако я почему-то не расставался со своей новой английской шинелью, полученной от старшины накануне, и, благодаря этому, заметно выделялся. Вдруг раздался звонкий хлопок, и я почувствовал легкий удар в левое бедро. Этот хлопок был услышан остальными саперами: все инстинктивно пригнулись к земле. Было ясно, что орудовал немецкий снайпер, который заставил нас действовать осторожно.
Выполнив задание по передаче минного поля, наша команда вернулась в обширную землянку, сооруженную возле хода сообщения. После пережитого волнения и для снятия нервного напряжения первым делом требовалось закурить!

Кисета у меня не было, поэтому махорку хранил в жестяной баночке из-под американской свиной тушенки, которую постоянно носил в левом кармане брюк. Это давало мне возможность в любую погоду пользоваться сухим табаком. Намереваясь достать баночку с махоркой, опускаю левую руку в карман брюк и с ужасом узнаю, что они в этом месте разорваны на ленточки, карман также разорван, баночка деформирована, сплющена, в ней пробоина и не осталось ни крошки махорки. Так вот куда стрелял снайпер!
Я пришел в ужас, оказывается немецкий снайпер, увидев группу наших военных, которые в полный рост вышли из окопов нейтральную зону, принял их за высокое начальство, которое редко бывает в окопах на передовой линии, не привыкло кланяться вражеским пулям, поэтому с таким высокомерием появились перед противником.

Поскольку из всей группы только я один был в шинели, снайпер, очевидно, решил, что это и есть высший по чину начальник, с которого надо начинать расстрел русских. Он действовал с высоким профессионализмом, однако меня спасла от верной гибели его оплошность в прицеле на каких-нибудь десять сантиметров. Будь он чуточку точнее - и меня постигла бы мучительная смерть от попадания разрывной пули в нижний отдел позвоночника. К счастью пуля угодила в баночку с махоркой, судьба дала мне возможность дожить до этих дней и писать фронтовые воспоминания.

Наказ Александра Даниловича молодому поколению в том, чтобы они были достойны своих предков, поколений отцов и дедов.
Я благодарна ему за предоставленные материалы. Я благодарна всем тем, кто защищал свою Родину. В противном случае меня, может быть, и не было. И я думаю, что молодое поколение всегда будет благодарно и будет помнить все то, что вы для нас сделали.

При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING