АССАМБЛЕЯ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Союз Писателей России

Каталог Православное Христианство.Ру
Наши баннеры
 

Размышления о войне

Анна ГОРЮНОВА, 11 г класс МОУ СОШ № 2 с углубленным изучением отдельных предметов, г.Камень-на-Оби


Приближается великий праздник. Я в эти дни всегда вспоминаю своего дедушку. К сожалению, он давно умер. Мне было всего два года, когда его не стало. И хотя я не помню его, а его лицо я видела на старой пожелтевшей фотографии, он ассоциируется у меня с большими теплыми руками, с добротой и ярким белым светом. Почему-то мне кажется, что это был хороший человек, и я уверена, что это был герой. Здесь дело не в воспитании, о дедушке мне специально никто не рассказывал, никто даже не употреблял слова «герой». Но, тем не менее, это так. Еще в детстве я любила разглядывать странные блестящие «штуки», только потом я узнала, что это были не просто «штуки», а награды за победу над фашистской Германией - орден Красной Звезды и орден Отечественной войны первой степени.


Позднее, как и всем детям, мне захотелось узнать о своих предках, ведь это ужасно, когда не знаешь, кто были твои бабушка и дедушка, прабабушка и прадедушка. Мне было интересно, что это были за люди, как они жили, о чем думали, о чем мечтали. Больше всего меня почему-то интересовала история дедушки. Я много спрашивала о нем у мамы, его дочери, у бабушки. Как это ни странно, но у нас нашлись некоторые документы тех времен, касающиеся войны. Вот что я узнала: Овчинников Иван Петрович, мой дедушка, родился в простой бедной семье. Это был 1924 год. Кроме него, в семье было еще два ребенка - младшие сестры. Когда началась война, ему было семнадцать лет. Страшно подумать, но он был тогда моим сверстником и тоже учился в десятом классе. Его отец Петр ушел на фронт и прошагал всю войну от тысяча девятьсот сорок первого до тысяча девятьсот сорок пятого. К тому времени он был уже стариком, наверное, это и спасло ему жизнь, потому что стариков не ставили в первые ряды, на передовую отправляли молодежь. Вот так и получилось, что дедушка остался единственными кормильцем в семье, но это продолжалось недолго. Вскоре он стал курсантом учебной роты в Барнауле. Его подготовка продолжалась полгода, и в августе тысяча девятьсот сорок второго года он был | призван на Калининский фронт стрелком, то есть пехотинцем.
Я представляю, как это сложно, когда вся жизнь кардинально меняется за такой короткий срок. Его жизнь и раньше нельзя было назвать легкой, но все же это большое потрясение - семнадцатилетним, совсем еще молодым оказаться на войне с такими же неопытными и молодыми ребятами, которые еще не успели как следует пожить. И все-таки это были замечательные люди: неопытность в бою им заменяло горячее сердце, они готовы били сражаться за свою Родину.

Видимо, дедушка чем-то отличился в тех боях, так как получил звание лейтенанта и вскоре был отправлен на Прибалтийский фронт. Здесь обстановка была намного сложнее, немцы постоянно вели очень жестокий обстрел со своих рубежей, а дедушка к тому времени был уже командиром взвода. Это время сильно запомнилось, он с жаром описывал события тех дней, особенно главное сражение: был прохладный день с моросящим мелким дождем, небо было пасмурно, будто землю накрыло белой пуховой простыней, как будто кто-то пытался им сказать: «Ну что же вы делаете, глупые?! Зачем воевать под этим небом, неужели на земле мало места для вас всех?!» несмотря на такую погоду обе армии, русская и немецкая, выстроились напротив друг друга. Дедушка говорил, что это был сущий ад: велась непрерывная стрельба, летели со страшным свистом пули, взрывались гранаты, а кто-то из военачальников кричал русской армии: «Вперед! Вперед!» Солдаты не двигались с места, как будто оцепенение напало на них среди всего этого дикого многоголосия звуков. Впереди ждала смерть, и каждый понимал это. Но дедушка ведь был командиром, его долг - повести за собой остальных. И он, не помня себя, бросился вперед. Пробежав несколько метров, он оглянулся и увидел, что остальные бегут за ним, затем все произошло очень быстро, он даже не понял, что случилось, просто какая-то сила толкнула его в ров, который был возле дороги.


Он очнулся, попробовал сесть и с удивлением обнаружил, сто его совсем не слушается правая рука, но даже не это поразило его, а тишина, оглушительная и пронзительная тишина. Он ничего не помнил и поэтому удивился, увидев санитаров, которые собирали раненых. Ему хотелось крикнуть, что он живой, но он испугался, что не услышит своего голоса, поэтому махнул им рукой.
Русские победили в этом сражении, дедушка был контужен и до конца жизни не мог владеть правой рукой, так как «... был ранен осколком гранаты в правое плечо с повреждением кости».
Это было 12 марта 1945 года. Его признали «... ограниченно годным второй степени», собирались дать короткий отпуск, а потом опять на фронт, но 9 мая 1945 года война закончилась.


После войны дедушка женился на моей бабушке, у них появилось много детей и внуков. Умер он стариком в своей теплой постели. Думаю, он был счастлив, он жил не только за себя, но и за всех тех, кто с войны не вернулся, кто так и не женился, не продолжил свой род.


Я считаю, что на войне главное - это не то, сколько ты танков подбил или скольких людей убил, а то, что все эти люди сражались не за политику, не за какие-то высокие идеи, а за свою Родину, за Россию, может быть, поэтому мы победили, ведь мы защищали то, что нам дорого, что мы никому не отдадим. За это мы любим и помним героев Великой Отечественной войны.


При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING