АССАМБЛЕЯ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Союз Писателей России

Каталог Православное Христианство.Ру
Наши баннеры
 

Любовь и мины

Александра ЛИПИНА
МОУ «Подойниковская СОШ» Панкрушихинского района
Учитель – Щетинина М.Ф.


Крошечная географическая точка, которую можно рассмотреть только на сильно увеличенной карте Алтайского края, называется смешно Подойниково. А уж улицу, где до недавнего времени жили Сергеевы, и вовсе ни одна карта не содержит: слишком мала в масштабах страны. И все же это село, и эта улица, и маленький дом, в котором долго и счастливо жили Валентина Ивановна и Николай Иванович, достойны внимания и памяти, потому что их судьба - это судьба многих прошедших сквозь войну. Их семейный союз - это и долгая фронтовая дружба, и глубокая любовь...
Валентина Ивановна, учащаяся Ивановского индустриального техникума, в 1942 году шестнадцатилетней девочкой добровольно ушла на фронт, не закончив техникум. После короткого обучения в сапёрной школе постигла азы тяжёлой профессии сапёра. Ей присвоили воинское звание младшего сержанта и назначили командиром отделения. Молодая, физически крепкая, собранная, с твёрдым характером и безошибочным чутьем сапёра, она сразу же завоевала авторитет у парней-сапёров. Началась опасная военная работа, и некогда было думать о своей молодости, о любви, о семье.


Работу сапёра никому не надо особенно характеризовать, поэтому понятно, что в отделении у молодого сержанта Вали часто менялся боевой состав: одни погибали, другие были ранены. Несколько раз была ранена сама Валентина; спустя годы она говорила, что ранения эти не были серьезными. Во всяком случае, война продолжалась, сапёрная работа требовалась каждодневно, и Валентина фронт не покидала.


...Боец инженерно-сапёрных частей Николай Сергеев был призван в армию до начала войны: в 1940 году. Тренировочные упражнения в предвоенные годы дали много будущему бойцу, но разве можно было их потом сравнивать с фронтовой работой на минном поле!.. Поэтому и ранен был, и друзей терял, и в разные сапёрные части попадал. В 1942 году их, Николая и Валю разделяли тысячи километров. Но с каждым военным днём, который без преувеличения, был Дантовым кругом ада, их встреча неумолимо приближалась.


В начале 1944 года в сапёрную группу Валентины прибывает пополнение и среди них - Николай. В поздних воспоминаниях Валентина Ивановна была скупа и ни разу не рассказала, сразу ли они заметили друг друга или нет. Рассказала только о том, когда они дали слово друг другу, если останутся живы, быть вместе до конца. А пока боевые товарищи, труженики войны, Николай и Валентина, шли на Запад, делали свою работу и мечтали о победе.
8 января 1944 года, после освобождения Ленинграда от блокады, их фронтовая дорога пролегла через Псков, Новгород, Прибалтику, которые приходилось освобождать с большими потерями. В одном из таких боёв под небольшим населённым пунктом, названия которого уже и не помнила Валентина Ивановна (слишком быстро шло наступление), в небольшой окоп недалеко от леса вернулись только двое из отделения - он и она. Вот в эту страшную минуту и дали они слово друг другу не разлучаться. И не разлучались больше. Наступил момент, когда их девятая штурмовая инженерно-сапёрная бригада вошла в Восточную Пруссию и оказалась у стен Кенигсберга. Как вспоминал много позже Николай Иванович, на эту крепость Гитлер возлагал большие надежды, так как она была очень хорошо укреплена и защищена.


9 апреля 1945 года советские войска штурмовали Кенигсберг, крепость пала, немцы капитулировали, захваченный в плен комендант города впоследствии говорил: «Никак нельзя было даже предположить, что такая крепость, как Кенигсберг, так быстро падёт. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кенигсбергом мы потеряли стотысячную армию». (На самом деле потеряно было более 130 тысяч. История Великой Отечественной войны, том 5, стр. 176)
Осуществить эту операцию удалось успешно потому, что её исполнители, такие, как Валентина и Николай, не мыслили жизни не только друг без друга, но и без победы.


Мужем и женой встретили они великий день - 9 Мая, воевали на востоке с японцами, после войны продолжали служить в рядах армии до 1957 года. И только после этого вернулись на родину мужа (а это и есть село Подойниково), поселились в небольшом доме на Подборной улице.


Выросли дети, появились внуки. Долгую совместную жизнь подарила им судьба - без малого 60 лет. Они и умерли почти как в сказке, не пережив друг друга и нескольких месяцев... Их могилы рядом на нашем сельском кладбище.
Стоит наше село Подойниково на своём месте, цел пока и дом Сергеевых. Но в нем теперь другие люди, а все, кто жил здесь недавно дружной семьёй, разъехались и боевые награды родителей увезли с собой. И мало что напоминает односельчанам о них, прошедших через всю войну. Вот только фотографии в школьном Зале Боевой Славы да жёлтые газетные страницы в школьных альбомах, посвящённые нашим односельчанам-фронтовикам вновь и вновь заставляют вернуться в сороковые, роковые Свинцовые, пороховые.


Это ведь и от имени наших односельчан писал Д. Самойлов, вспоминая войну:
Война гуляет по России
А мы такие молодые...


При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING