АССАМБЛЕЯ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Союз Писателей России

Каталог Православное Христианство.Ру
Наши баннеры
 

След войны

Дарья ГОЛЫНСКАЯ, 10 г класс, МОУ СОШ № 2 с углубленным изучением отдельных предметов, г.Камень-на-Оби

Война... Сколько горя ты принесла этому миру?.. Война... На скольких ладошках, ладонях линия судьбы была «сломана» в одном и том же месте?.. Война... Сколько жизней прошло мимо, сколько молодых, сильных и красивых юношей и девушек не вернулись с твоих фронтов?.. Война...


О войне много сказано и много написано. Я не думаю, что эта история в корне поменяет представление о войне, но надеюсь, что вы сможете посмотреть на неё чуть-чуть другими глазами, глазами ребёнка. Ребёнка, на долю которого выпало такое испытание, которое по силам не каждому взрослому.


Было такое маленькое, буквально в одну улицу, село Петровск в Баевском районе. Сейчас не стоит даже пытаться найти его на карте - время сделало своё дело, и от этого села осталась ныне только пара старых перекосившихся домиков. Но 20 марта в 1937 года это село приветливо встретило своего нового обитателя - в семье Кондаковых родилась девочка, которую назвали Валей. Сейчас Валентина Ипполитовна вспоминает, что год её рождения - тяжёлый год для всей нашей страны: в разгаре были сталинские репрессии. Но никакие репрессии не могут сравниться с тем, что пришлось испытать четырёхлетней девочке. Когда ей было четыре года, началась война.


О войне она вспоминать не любит, да это и не удивительно. Чувствительная память ребёнка сохранила только некоторые моменты четырёх лет жизни, но то, что осталось в памяти - действительно страшно.
Как село узнало о войне, Валентина Ипполитовна не помнит. Сегодня сама удивляется, как новость докатилась до села: не было даже радио, что уж говорить о телевизорах и телефонах. Хотя такая новость не могла остаться неизвестной. По всем уголкам нашей необъятной Родины пронеслось страшное: «Война началась...» В числе добровольцев на фронт ушёл отец Валентины Ипполитовны Ипполит Георгиевич, и остались они втроём: мать - Наталья Васильевна, брат Толя и она.
Все, даже маленькая Валя, начали работать. Вспоминает, что дети были «брошены»: родители, а точнее матери работали с утра до утра. «Ночью мама сторожила, а с утра шла пасти овец; пасла до самого вечера, а потом опять сторожить. Получалось, что совсем не спала. Поэтому она будила нас с братом рано утром и просила приглядеть за овцами. А мы сядем где-нибудь под деревцем - а спать-то очень хочется! - и уснём. Просыпаемся - а овцы уже по лесу разбежались! Мы весь лесочек оббежим, овечек всех соберём. Тогда всё это игрой казалось, а сейчас понимаю, что если бы мы какую-нибудь потеряли, то маму, может быть, даже посадили бы».


«Всё для фронта, все для победы!» - так говорила власть. Сейчас мало кто помнит, что каждая семья должна была отослать на фронт определённое количество продуктов и одежды. Точные цифры стёрлись из памяти, но Валентина Ипполитовна совершенно точно помнит, что им нужно было отослать молоко и шерсть. Никого не интересовало, а смогут ли люди набрать столько продуктов. Но люди старались, недоедали сами, но точно в срок заветные посылки отправлялись на фронт. Даже одежды было мало. «Я всегда хотела учиться. Да только как же было это делать, если в семье одна пара валенок на троих? Мать на работу, а мы вынуждены были дома сидеть. Хотя детей же не удержишь! Так мы с братом зимой, по снегу босиком к соседям бегали. Прибежишь, и скорее на печь, чтобы не простыть. Да и особо не болели...»
Еды тоже было мало. Так мало, что люди умирали от голода. Да, у них был хлеб: много картошки и чуть-чуть муки, чтобы не рассыпался. Но в те голодные годы этот «хлеб» казался самым вкусным. Выдавали по маленькому кусочку, но и им всегда делились люди. Дети, чтобы не умереть от голода, ловили уток, снегирей. По весне ходили за утиными яйцами, осенью за ягодами и грибами. Валентина Ипполитовна никогда не забудет вкус камыша (и его ели голодные дети!). Осенью, когда убирали урожай с полей, дети шли за своими матерями и собирали оброненные колоски. Как велик был соблазн взять себе пару колосков! Но этого сделать никак нельзя. «Я помню, как однажды мама принесла несколько колосков для лепёшек. Колоски были мокрые, и маме пришлось положить их в печь, чтобы они подсохли. Но в это время к нам зашёл бригадир - единственный мужчина, почему-то не отправившийся на фронт — и увидел эти колоски. Он их забрал, а маму после этого чуть было не посадили...» Да, тяжело нам, детям XXI века, представить себя на месте тех, кто выживал в те страшные годы.


Шла война, но мир продолжал жить. Валентина Ипполитовна вспоминает, как её семье пришла посылка от родственников, а в ней ... платье для Валечки! Валентина Ипполитовна с улыбкой рассказывает, как впервые за годы войны у неё появилась обновка. «Я у всех знакомых спрашивала: "На мне новое платье, разве вы не заметили?" и всегда обижалась, когда говорили, что не заметили».


Очень страшны рассказы о детях, которые были вывезены из блокадного Ленинграда. Их везли к нам, в Сибирь, и в частности на Алтай. «Едут дети. Худые-прехудые, ручки-ножки тоньше спичек, а в глазах непонятное чувство. Только теперь я понимаю, что это тот ежедневный страх, который не покидал ни одного жителя блокадного Ленинграда в течение 900 дней блокады. Страх и поразительное безразличие. Страшно...» Но даже в таком тяжелом душевном состоянии дети оставались детьми. Если один падал, то ему помогали встать несколько надёжных рук друзей. Но они умирали. Многие не смогли жить дальше после того ада, который пришлось им испытать. «Когда дети оставались ночевать, они обычно спали на печке. Утром пойдёшь их будить, а они мёртвые лежат. Мы дома боялись ночевать, спали на улице, на сеновале, но взрослые все равно находили нас и приводили домой, поближе к теплу...» Некоторых детей усыновляли, и они оставались жить здесь. У Валентины Ипполитовны была подружка, которая приехала из Ленинграда. Они были ровесницами, почти ничем друг от друга не отличались, только у этой девочки волосы были седые... Вот что делает с детьми война.


Фашисты бесчинствовали и издевались над людьми на занятых ими территориях. Знала Валентина Ипполитовна одну девочку, которая жила на Украине. Эта девочка видела, как умирала её мать. Фашисты спускали её мать, привязанную за ноги верёвкой, в колодец, а потом снова поднимали... пока женщина не умерла. Так же бабушка вспоминает, что после войны в родное село вернулся человек, который всю войну провёл в одном из концентрационных лагерей Германии. Он рассказывал страшные вещи. Так, например, фашисты привязывали людей за ноги вниз головой и оставляли висеть до тех пор, пока у «подвешенного» не начинала идти кровь из ушей... Или вот ещё страшный пример: фашисты толкли стекло и сыпали его в кашу заключённых. Для чего они это делали? Возможно, это было наслаждение от мучений других людей, ощущение полной власти и безнаказанности... Такое поведение нельзя назвать даже зверским, ведь звери никогда не убивают ради удовольствия. Есть на свете только один такой зверь, и имя ему - ЧЕЛОВЕК.


... И вот, наконец, пришёл тот самый заветный день - 9 мая - День Победы. «Вернулся с фронта дядя Матвей. Он дошёл до самого Берлина и иногда рассказывал нам, детям, о том, что происходило на фронте. Из Берлина он каждому принёс по шёлковому платку с гигантскими цветами и по перьевой ручке. Это, возможно, звучит странно, но мы сразу поняли, что война закончилась...»
— Да, действительно, война кончилась 9 мая 1945 года. В этот день все люди нашей страны радовались и плакали. И это были слёзы бесконечной радости за тех, кто смог вынести на плечах Великую Победу, и слёзы бесконечного горя за тех, кто эту Победу не увидел. Плакали все: взрослые и дети, женщины и мужчины, и со слезами выходили те ужасы войны, которыми были полны благородные сердца победителей. Но невозможно выплакать то, что кровоточащей раной запеклось на сердце.
На вопрос: «Почему мы победили?» Валентина Ипполитовна отвечает просто: «Мы дружно жили и выжили. Поэтому и победили».


Много интересного, страшного могли рассказать бойцы фронта, труженики тыла. Все эти рассказы давно записаны, и именно по ним мы судим об этой войне. Но знали ли эти бойцы, что дети могли бы рассказать похожие истории, только пережитые и вымученные детским сердечком?
Это история только одной судьбы. История маленькой девочки, которая повзрослела за четыре года так, как не каждый повзрослеет и за десять. А сколько их было? Сотни? Тысячи? Миллионы? Кто скажет точно, скольким людям война сломала жизнь и мечту?..


При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING