АССАМБЛЕЯ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Союз Писателей России

Каталог Православное Христианство.Ру
Наши баннеры
 

Поездка победителей на Корфу

БДК «ЦЕЗАРЬ КУНИКОВ»


Большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота «Цезарь Куников», преодолев Черноморские проливы, взял курс к берегам Греции. Пребывание там приурочено к Дням памяти прославленного адмирала Федора Ушакова, под командованием которого в 1799 году русские моряки освободили остров Корфу от иноземных захватчиков. По сложившейся традиции, перед проходом Черноморских проливов члены экипажа Большого десантного корабля «Цезарь Куников» и находящегося на борту подразделения морской пехоты, впервые совершающие дальний поход, были «посвящены в моряки».
Из сообщения службы информации Черноморского флота

Конечно, загадочную аббревиатуру нам наперебой объясняли судостроитель Костя и речник Максим: «Как не знаете? Ну это же просто! Большой десантный корабль!». Накануне «Русской недели на Корфу», пройдя вечный узел противоречий – Босфор и Дарданеллы - в порт Керкиры зашел большой десантный корабль российского Черноморского Флота «Цезарь Куников». Он назван в честь героя, майора Цезаря Куникова, захватившего плацдарм в районе Мысхако и жизнью своей заплатившего за освобождение Новороссийска. Совершив переход из Севастополя, БДК практически повторил маршрут Средиземноморской экспедиции 1798-1800 годов под командованием адмирала Федора Ушакова.


Ребята очень хотели на корабль. Вычитав в программе про то, что он «будет открыт для посещений всеми местными жителями» даже слегка ворчали – что это, дескать, местные жители будут на него смотреть, а мы все никак туда не идем. В день посещения Максим Богданов вскочил на полчаса раньше и кинулся наглаживать свою форму.

Моя мечта сбылась. Я с первого дня хотел попасть на военный корабль, который увидел через окно автобуса.
И вот мы прибыли в порт. Передо мной открылся прекрасный вид корабля. Я с детсва любил и уважал военные корабли и весь Военно-морской флот. Наверное, потому что это у меня в крови. Мой дед служил на флоте, мой брат сейчас работает на флоте. Этот корабль восхищал меня своей красотой, своей мощью.
Из дневника Максима Богданова

 Но вот мы, наконец, на борту БДК. Бравый десантник на входе сурово требует у немецкого журналиста выбросить сигарету – не любят здесь беспорядка. Не менее бравый моряк подробно рассказывает об истории корабля, показывает орудия, проводит на нижнюю палубу. Сквозь иллюминатор кто-то из ребят видит, что в офицерской каюте висит икона святого Феодора.

Приехали в морской порт. Корабль был виден издалека, зрелище впечатляющее. На корабле моряк Черноморского флота (корабль пришел из Севастополя) ознакомил нас с вооружением Цезаря. Меня поразила начищенность всяких движимых частей и корабельного орудия.
Из дневника Константина Щербаня

Корабль пришел на остров не просто с дипломатической миссией – он привез великолепных музыкантов и артистов. Этим же вечером мы получили возможность оценить таланты черноморцев – в великолепном дворце Ахилио (вариант – «Ахиллион») состоялось совместное выступление греческих и русских артистов. Этот дворец расположен к югу от Керкиры. Тень Елизаветы, императрицы Австро-Венгрии, до сих пор бродит по прекрасным залам дворца в окружении мраморных героев греческой мифологии.

Дворец построили для Елизаветы в 1890 году. Жена императора Франца-Иосифа, измученная пленом, лишившаяся детей (дочь ее умерла маленькой, сын — эрцгерцог Фердинанд покончил жизнь самоубийством), искала отдохновения своей исстрадавшейся душе. Он стоит в цветущем саду, центр которого – великолепная, колоссальная фигура древнего героя, Ахилла.

6 октября мы поехали на экскурсию во дворец Ахилио. После осмотра музей все пошли на музыкальный концерт, где выступали русские пианисты, греческий хор и морской. Больше всего мне запомнилась «Катюша» в исполнении греческого хора.
Из дневника Василия Кисличенко

Да, что и говорить – «Катюша» была великолепна. Темпераментный греческий дирижер подпрыгивал, танцевал и, казалось, громче всех пел «Хей!» в припеве. Зал аплодировал стоя. Чуть позже, уже на концерте под открытым небом, дирижер пристально вглядывался в лица русских музыкантов, матросов с БДК, одобрительно кивал и даже пытался подпевать. А уж когда вышел балалаечник-виртуоз – не выдержал, вскочил, громко захлопал.

Нас же ждал остров Видо (еще его иногда называют «Видео» или «Видос»), ключ к Корфу, который так успешно использовал Ушаков в своей великолепной операции.

Читать дальше


При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING