учитель русского языка и литературы
 Машковцева Любовь Федоровна

Рассказ о подвиге Героя Советского Союза
майора Скворцова Александра Егоровича

Cкворцов Александр Егорович - командир танка «Т-34» 254-го танкового батальона 50-й танковой бригады 3-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, старший лейтенант (войну закончил в звании майора).

Родился 15 мая 1919 года в селе Пробожье Поле ныне Дмитриевского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал автомехаником.

В Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил автотракторное училище. Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию 1939 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года.
 Командир танка «Т-34» 254-го танкового батальона (50-я танковая бригада, 3-й танковый корпус, Юго-Западный фронт) комсомолец старший лейтенант Александр Скворцов в течение восьми часов 24 февраля 1943 года вёл бой в районе села Очеретино, ныне - посёлок городского типа, Александровского района Донецкой области Украины.
 Огнём из неподвижного танка вверенный отважному офицеру-танкисту экипаж уничтожил восемь вражеских танков, противотанковое орудие, семь автомашин и до двух рот гитлеровцев.

Когда боезапас был израсходован, командир танка Скворцов А.Е. снял с боевой машины пулемёты, подорвал её и с боем вывел экипаж из окружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Скворцову Александру Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 977).

Члены героического экипажа танка: башенный стрелок старший сержант Гнусарев, механик-водитель старшина Лузин, стрелок-радист Лобанов были награждены орденами Ленина.

С 1946 года майор Скворцов А.Е. - в запасе. После войны жил сначала в селе Поповкино Дмитриевского района Курской области, затем переехал в Воронежскую область. Скончался 16 апреля 1976 года. Похоронен в городе Семилуки Воронежской области.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Скворцов Александр Егорович с 1963 по 1969 годы работал в школе-интернате города Семилуки. Он был очень скромным человеком. О том, что Скворцов А.Е. - Герой Советского Союза, в школе узнали только после его увольнения с работы. На одной из встреч с ветеранами Великой Отечественной войны в школьном краеведческом музее о героическом прошлом майора Скворцова А.Е. рассказал ребятам участник ВОВ, бывший директор городской школы № 1, Швецов Григорий Иванович. Он передал в музей фотографию Александра Егоровича и дал задание воспитанникам школы-интерната собрать материал о герое Великой Отечественной войны. Школа, в которой работал Скворцов А.Е., должна внести свой вклад в эстафету памяти героев, о подвигах которых никто не должен забывать. Воспитанники школы активно включились в поисковую работу, разыскали могилу майора Скворцова, взяли над ней шефство, т.к. она оказалась заброшенной, и теперь постоянно поддерживают на могиле порядок. Следующим этапом работы стало открытие мемориальной доски на здании Семилукской санаторной школы-интерната. Это событие произошло 18 мая 2005 года.

Памятник и ограда на могиле Героя Советского Союза Скворцова Александра Егоровича были установлены 28 ноября 2008 года.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ… НИЧТО НЕ ЗАБЫТО…

При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций