АССАМБЛЕЯ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Союз Писателей России

Каталог Православное Христианство.Ру
Наши баннеры
 

Конкурсная работа

СЕМИЛУКСКАЯ САНАТОРНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ
Выполнила группа учащихся 10 класса:
 Ильинова Олеся,
 Попов Алексей,
 Лебедев Валерий,
 Анисимова Галина,
 Парфенов Михаил,
 Кретинина Елена

 учитель русского языка и литературы
 Машковцева Любовь Федоровна

 Валентин Митрофанович Сидоров родился 28 апреля 1932 года в Воронежской области. Его отец Митрофан Емельянович, юрист по образованию, направлялся на работу в разные районы области. Когда Валентину было пятнадцать лет, отец получил направление в Семилуки и перевез сюда семью.

Мать Наталья Игнатьевна всю свою жизнь посвятила семье, была хранительницей семейного очага. Страшно переживала, когда сын заболел и в результате инфекционного заболевания стал прихрамывать. Став взрослым, Валентин Митрофанович приезжал домой, и мама ему готовила оладьи и блинчики, навсегда оставшиеся его любимыми блюдами.
 В средней школе № 1 г. Семилуки Валентин Сидоров учился всего два года – в 9-10-м классах. Он был добросовестным учеником и активным участником общественной жизни школы.

После окончания школы в 1949 году Валентин Сидоров поступает в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на философский факультет. В студенческие годы талант поэта креп и развивался. За год до окончания университета он впервые опубликовал свои стихи в журнале «Смена». Московский университет Валентин Сидоров окончил в 1954 году и в том же году поступил в аспирантуру Литературного института имени А.М. Горького. Впоследствии он защитил диссертацию по литературному наследию Николая Константиновича Рериха.

Первая поэтическая книга Валентина Сидорова «Город после дождя» вышла в свет в 1959 году в издательстве ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». С той поры имя писателя регулярно появляется в периодике. Им издано более двадцати стихотворных сборников (среди них «Урочный час», «Пути любви», «Гималайский сад» и др.), а также ряд прозаических книг. Из прозаических произведений наибольшую известность получили повесть «Семь дней в Гималаях» (опубликованная в 1982 году в журнале «Москва», она стала настоящим бестселлером) и вышедшая в свет десятилетие спустя книга «Знаки Христа».

Знакомство с трудами Н.К. Рериха, активным пропагандистом творчества которого он стал все последующие годы своей жизни, стало переломным рубежом жизни Валентина Сидорова. Первая книга Рериха, выпущенная в советское время в нашей стране, была книга стихов «Письмена», составленная Валентином Сидоровым.

В 1987 году В.М. Сидоров становится председателем комиссии по литературному наследию Н.К. Рериха при Союзе писателей СССР, а в 1989 году его избирают председателем Всесоюзной Ассоциации «Мир через Культуру», преобразованной в 1991 году в Международную, которую он возглавлял до конца своих дней.

Благодаря Рериху Валентин Сидоров получил возможность прикоснуться к святейшей сути духовной культуры Индии.
В 1974 году в связи с проведением 100-летнего юбилея со дня рождения Н.К. Рериха В.М. Сидоров был командирован в Индию с целью возможной встречи с Святославом Николаевичем Рерихом (младшим сыном Н.К. Рериха), переговоров о возможности выставки работ (картин) в России, пополнении новых материалов об индийском периоде жизни Рерихов.
И Валентин Сидоров в буквальном смысле ворвался в Индию. Судьба дарит ему семь дней счастья в Гималаях у Рерихов. В творчестве звучат новые поэмы, навеянные духовностью Индии: «Гималайский сад», «Свиток», «Махатма Ганди» и др. В это же время в творчество поэта входит проза. Первой пробой пера стала книга «На вершинах», повести «Семь дней в Гималаях», «Рукопожатие на расстоянии». Всю свою оставшуюся жизнь Валентин Сидоров стал неутомимым борцом за российско-индийскую дружбу, связь культур двух великих стран.

Под руководством В.М. Сидорова Ассоциация «Мир через Культуру» установила тесные связи с духовными лидерами Востока и вместе с ними и при их непосредственном участии проводила наиболее значимые свои мероприятия.

В повседневной жизни Валентин Митрофанович придерживался девиза: проще, легче, радостнее, веселее. И действительно, с ним всегда было просто, легко, ясно, счастливо и можно было ничего не бояться в жизни, - вспоминают современники. – Все преображалось вокруг под воздействием щедрого сердца, исполненного огромной любви к людям и окружающему миру.

Самоотверженный труженик, он всегда брал на себя самую ответственную и тяжелую ношу и с большой любовью и смирением служил людям. 12 июля 1999 года – День рождения Международной Ассоциации «Мир через Культуру». На 18 часов назначено проведение праздничного мероприятия, посвященного 10-летнему юбилею.

С раннего утра у Валентина Митрофановича начались сердечные приступы. Врачи настаивают на срочной госпитализации. Он задумывается на несколько минут и принимает решение: «Я должен озвучить доклад сам. Необходимо обозначить некоторые моменты». После напрасных уговоров врачи ставят блокаду от возможности повторных приступов, разрешают выступление на 10 минут с последующей госпитализацией. Валентин Митрофанович вел всю официальную часть торжеств в условиях духоты и жары в течение часа. 16 июля его не стало. На огромной поляне в лесу на территории Пыхтинского кладбища все было погружено в белесую дымку, полно утешения.
 
В момент опускания гроба внезапно трижды прогремел гром, как будто небо отсалютовало своему Герою.
 
… Но подвиг духа не напрасен.
Нет безнадежной пустоты.
О как воистину прекрасен
Дух бескорыстной чистоты,
Когда лишь радость
 торжествует,
И каждый шаг, и
 каждый миг – 
Не для себя и не впустую, 
А для других,
а для других!
 В.М. Сидоров

 Увлечение творчеством В.М. Сидорова началось с того момента, когда в нашей школе-интернате побывали с концертом члены Воронежского отделения Международной Ассоциации «Мир через Культуру» Неля Садовская и Вячеслав Рожков. Они исполняли песни, написанные на стихи Валентина Сидорова. Этот концерт произвел на нас неизгладимое впечатление. После концерта на очередном заседании литературного клуба вместе с его руководителем , учителем русского языка и литературы Машковцевой Любовью Федоровной мы приняли решение начать поисковую работу, связанную с жизнью и творчеством В.М. Сидорова.

Поисковая работа началась со школьного архива. Учителя-ветераны рассказали нам о том, что поэт Валентин Сидоров неоднократно был гостем нашей школы, а сведения об этом должны храниться в старых альбомах, посвященных месячникам русского языка и литературы. Действительно, такие альбомы есть в школьном архиве, но нам удалось пока найти лишь один альбом, в котором имеются фотографии и краткая запись о встрече учащихся школы-интерната с писателем-земляком В.М. Сидоровым. Этот альбом мы передали в школьный краеведческий музей.

Много ценных сведений, связанных с жизнью и общественной деятельностью В.М. Сидорова, нам сообщила учитель немецкого языка нашей школы-интерната Нина Александровна Стороженко. Дело в том, что родная сестра Нины Александровны, которую зовут Светлана Александровна Горба, являлась членом Воронежского отделения Международной Ассоциации «Мир через Культуру», председателем которой был В.М. Сидоров. Светлана Александровна на протяжении многих лет общалась с Валентином Митрофановичем, знала его и как руководителя, и как поэта, и как человека. Сын Светланы Александровны, Роман Горба – начинающий поэт и будущий философ (учится на философском факультете ВГУ), побывал в составе делегации Ассоциации «Мир через Культуру» в Индии. Делегацию в этой зарубежной поездке возглавлял Валентин Сидоров. Семья Горба передала в дар нашему клубу много фотографий и видеоматериалов, связанных с жизнью и деятельностью В.М. Сидорова.

В это же время мне удалось приобрести пятитомное собрание сочинений В.М. Сидорова, которое вышло в издательстве «Художественная литература» в 1999-2001 гг. Собрание сочинений позволило во всем объеме представить многогранное творчество Валентина Сидорова. Он оказался не только талантливым поэтом, но и интересным прозаиком.
 Огромной радостью для нас стала находка статей о В.М. Сидорове в старых подшивках районной газеты «За коммунизм» (сейчас газета называется «Семилукская жизнь»). Эти газеты сохранила жительница города Семилуки, врач Ольга Алексеевна Чурилина, которая хорошо знала Валентина Митрофановича и его жену Ларису Владимировну, дружила с ними, бывала в гостях у них в Москве. У Ольги Алексеевны хранится несколько книг В.М. Сидорова с его дарственной надписью.

Нам также удалось разыскать в Москве жену и дочь Валентина Сидорова, Их адрес и телефон сообщила глава Воронежского отделения Ассоциации «Мир через Культуру» Алла Семеновна Тогушева, которая много лет сотрудничала с Валентином Митрофановичем, была его ближайшей помощницей и другом. Алла Семеновна не теряет связи с семьей писателя даже после его смерти, встречается с его женой, ездит на могилу к поэту, проводит мероприятия, посвященные жизни и творчеству выдающегося, талантливого земляка.

В Воронеже отделение Международной Ассоциации «Мир через Культуру» располагается в Областной юношеской библиотеке имени В.М. Кубанева. В фойе библиотеки висит мемориальная доска, посвященная В.М. Сидорову.
 Большую помощь в поисковой работе нам оказала Лариса Григорьевна Серегина. Вместе с Валентином Митрофановичем она ездила в составе делегации в 1998 году в Индию. Об этой поездке у нее сохранилось множество фотографий и материалов, которые она подарила нашему литературному клубу.

.Фотокорреспондент районной газеты «Семилукская жизнь» Юрий Лукьянович передал нам фотографии, которые являются иллюстрациями некоторых стихотворений В.М. Сидорова, посвященных родному городу. Фотографии сделаны очень качественно, в них сразу чувствуется рука мастера.

Поиск, который увенчался успехом, воодушевил нас. Собранного материала вполне хватит для создания в краеведческом музее школы экспозиции, посвященной жизни и творчеству В.М. Сидорова. В настоящее время эта экспозиция готовится к выставке. Для окончания работы не хватает некоторых документов, которые обещала нам прислать жена писателя Лариса Владимировна Сидорова.

Одним из первых результатов нашей кропотливой работы стала литературная гостиная, посвященная творчеству В.М. Сидорова, и встреча с людьми, которые лично знали писателя-земляка.

Литературная гостиная стала настоящим откровением и для учащихся, и для присутствующих педагогов. Многие из них что-то слышали о писателе В.М. Сидорове, многие – что-то читали из его произведений, но никто не мог представить сколь масштабной и многогранной является личность земляка. Ребята с такой выразительностью и торжественностью читали стихи В. Сидорова, посвященные родным Семилукам, что в какие-то мгновения даже не верилось, что это написано о том месте, где все мы сейчас живем. На уроке были использованы видеоматериалы, которые произвели впечатление общения с живым писателем, казалось, что с экрана телевизора Валентин Митрофанович обращается именно к нам.
 Перед ребятами выступила Светлана Александровна Горба. Она поделилась своими воспоминаниями о встречах с писателем В.М. Сидоровым в Воронеже и Семилуках, показала фотографии, которые свидетельствовали об этих встречах. Светлана Александровна подтвердила, что самым важным и дорогим сердцу Валентина Митрофановича в Семилуках действительно был холм на берегу реки Дон, который он называл «единственным в мире бугром» О том, что бугор – святое место, на котором трижды бывал Сергий Радонежский, писателю поведала знаменитая болгарская ясновидящая Ванга. С Вангой он был знаком лично, имел возможность общаться с ней неоднократно. Первым делом, приезжая в Семилуки, Валентин Митрофанович шел на этот холм, предпочитая ходить по нему, разувшись, босиком, впитывая целебные силы священного места.

 Нина Александровна Стороженко рассказала присутствующим о приезде в Воронеж Мери Фишер, которая была посланницей одного из духовных лидеров Индии. Мери Фишер – американка, живущая много лет в Индии. Когда-то она тяжело заболела, приехала лечиться в древнюю восточную страну средствами народной медицины, полностью излечилась и осталась там навсегда. В Воронеж Мери Фишер приезжала вместе с Валентином Сидоровым. Ей очень понравилось наше воронежское гостеприимство.

Александра Петровна Францева рассказала ребятам о том, как Валентин Митрофанович Сидоров был гостем районного поэтического клуба «Лира». Эта встреча произошла в 1997 году, когда писателю исполнилось 65 лет. К сожалению, эта встреча была последней. Ровно через два года поэт ушел из жизни. У Александры Петровны есть стихотворение, посвященное памяти поэта-земляка, которое она тоже прочитала присутствующим в литературной гостиной.
На этой же встрече прозвучали песни, написанные на стихи Валентина Сидорова. Их исполнила воспитатель нашей школы-интерната Ольга Владимировна Орехова, которая имеет прекрасный голос и музыкально-педагогическое образование.
В конце встречи в литературной гостиной присутствующие выдвинули предложение: обратиться к Администрации Семилукского района с просьбой увековечить память о знаменитом земляке, поэте, философе Валентине Митрофановиче Сидорове – повесить мемориальную доску на доме, где жили его родители и где он жил сам, приезжая в Семилуки. Письмо-обращение было передано в Администрацию Семилукского района 21 ноября 2002 года, а 21 декабря 2002 года в районной газете «Семилукская жизнь» было опубликовано решение местной власти установить мемориальную доску на доме № 24 по улице 9 Января, где жили родители В.М. Сидорова. Торжественное открытие памятной доски состоялось в 2003 году.

В 2002 году Валентину Митрофановичу Сидорову исполнилось 70 лет. Отдать дань памяти и уважения нашему талантливому земляку и его «малой родине», Семилукам, приехали его многочисленные друзья из Москвы и других городов России. Все они в течение нескольких недель жили летом в палатках на берегу Дона, на том самом знаменитом холме, на котором любил бывать Валентин Митрофанович. Такие встречи организаторы планируют сделать ежегодными и в их рамках проводить литературные чтения, посвященные творчеству Валентина Сидорова. Литературный клуб Семилукской санаторной школы-интерната намерен принять самое активное участие в этих чтениях. Мы очень хотим, чтобы имя нашего земляка писателя Валентина Митрофановича Сидорова не было забыто, чтобы с его жизнью, которая является достойным примером служения Родине, и творчеством знакомились новые и новые люди.

28 апреля 2007 года в г. Семилуки состоялось торжественное открытие мемориального камня, увековечивающего память Валентина Митрофановича СИДОРОВА – русского поэта, мыслителя, общественного деятеля, профессора Литературного института им. Горького, основателя и бессменного президента Международной ассоциации «Мир через культуру». Камень установлен на «бугре», что возвышается над Доном у его седьмой излуки, в районе памятника лётчикам 2-й Воздушной армии Воронежского фронта. Это было одно из любимейших мест поэта, много стихотворных строк посвятил он этому холму:
 Седьмая излука, седьмой поворот
Стремительно-тихого Дона.
Гора Чернышова. Овраги.
 Ну вот,
Мы вновь, как задумано, дома.
 И вот он – исхоженный мною бугор.
Ходи и любуйся им вдосталь.
Ветрами и влажным дыханьем простор
Его омывает, как остров.
 …………………………………………….
И надобно время, чтоб пристальный взор
Привыкнул к такому пространству.
- Ну, здравствуй, единственный в мире бугор! -
И он отвечает мне: - Здравствуй! [I, 1, с.339]

 «Единственный в мире бугор» действительно уникальное место. Об этом поведала Валентину Сидорову всемирно известная болгарская ясновидящая Ванга. Она сказала поэту, что этот холм – священное место. На нем трижды бывал святой Сергий Радонежский и трижды благословил его. Ванга советовала Валентину Митрофановичу чаще бывать на холме, чтобы получать силу от святого Сергия.

Родной город В.М.Сидоров считал своим «Михайловским» - тем местом, где хочется жить, писать стихи и чувствовать себя счастливым:

 Опять с Москвою я в разлуке.
 Луны и снега колдовство.
 И снова город Семилуки -
 Столица сердца моего.


 


При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING