|
Конкурс 2012ПОЛОЖЕНИЕ О VIII МЕЖДУНАРОДНОМ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОМ КОНКУРСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА «ГРЕНАДЕРЫ, ВПЕРЕД!»
«НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ…»
Конкурс посвящен преемственности подвига народов России, 400-летию освобождения Москвы от польских интервентов, 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года и величию народного подвига во все века русской истории
Были люди до нас, теперь есть мы, будут и после нас. Воин русский на поле Куликовом – это воин при Кунерсдорфе. Воин при Кунерсдорфе – это воин на поле Бородинском. Воин на поле Бородинском – это воин на Шипке. Воин на Шипке – это защитник Брестской крепости… Изменились идеи, другими стали люди. Но родина у них по-прежнему одна – это мать-Россия; и во все времена кровь проливалась во имя одного – во имя русского Отечества. Мы не провожали в поход павших на поле Куликовом. Не нас разбудили рыдания Ярославны. Мы не знаем имен, замерзших на Шипке… И все-таки мы их – знаем! Да, мы их помним, мы их видим, мы их слышим, мы их никогда не забудем. Ибо это наши предки, читатель. В истории есть голос крови. Этот голос ко многому нас обязывает. Не будем искать славы для себя.
Мы говорили в дни Батыя, Как на полях Бородина: Да возвеличится Россия, И гибнут наши имена!(К. Павлова)
Валентин Пикуль
Ты не один в этой огневой буре русский человек. С вершин истории смотрят на тебя песенный наш Ермак, и мудрый Минин, и русский лев Александр Суворов, и славный, Пушкиным воспетый мастеровой Пётр Первый, и Пересвет с Ослябей, что первыми пали в Куликовском бою. В трудную минуту спроси у них, этих строгих русских людей, что по крохам собирали нашу родину, и они подскажут тебе, как поступить, даже оставшись в одиночку среди вражьего множества. С каким мужеством они служили ей!… И куда бы ни отправлялись за далёкие рубежи, кланялись в пояс родимой, и был им слаще мёду горький, полынный прах её дорог. И пригоршню родной землицы, зашитую в ладанку, уносили на чужбину, как благословенье матери, на груди. И где бы ни оказался веленьем истории русский человек, сердце его, как стрелка компаса, неуклонно бывало устремлено в одном заветном направлении, в сторону России. И чистые рубахи надевали перед смертным подвигом, идя на воинскую страду, как на светлый праздник. Тем и была крепка, тем и стояла столетья русская земля.
Леонид Леонов
… Если вы любите Россию, вы будете рваться служить ей.
Николай Гоголь
Международный литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» (далее Конкурс) проводится совместно Всемирным Русским Народным Собором, Союзом писателей России, Издательским советом Русской Православной Церкви, Министерством обороны РФ, Министерством образования и науки РФ, Управлением по делам молодежи Федерального агентства по образованию, при поддержке государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации и Центра адмирала Федора Ушакова.
1-й этап — региональный (январь 2012 г. — июнь 2012 г.) 2-й этап — финал (июнь 2012 г. — 1 сентября 2012 г.). Подведение итогов и объявление победителей в октябре-ноябре 2012 года.
Цели Конкурса: 1) возрождение и поддержка славных традиций служения Добру среди детей и юношества; 2) воспитание молодого поколения в духе уважения к своим историческим корням и героям нашей истории; 3) формирование желания у молодых быть достойными тысячелетней истории России, следовать примеру героев, добротолюбцев нашей Родины.
Задачи Конкурса: 1) духовное, нравственное, военно-патриотическое воспитание молодежи, развитие у нее чувства любви к Родине, к ее созидателям, ее защитникам, к ее героям; 2) развитие и поддержка творческих литературно-художественных и музыкальных способностей детей; детской и юношеской исследовательской, познавательной, литературной деятельности; 3) выявление и поддержка детей, одаренных в области технического творчества и моделирования, в области народного творчества.
Конкурс проводится по 6 номинациям и в двух формах: индивидуальной и коллективной. В конкурсе участвуют дошкольники с 5 лет и школьники 1-11 классов, воспитанники детских домов, учащиеся других учебных заведений, студенты вузов и курсанты военных училищ
Общие требования к работам: содержание работ должно соответствовать номинации конкурса, его тематике и заявленному жанру, нормам литературного языка. Участник может представить не более 1 работы в каждой номинации.
1 номинация «Слово о героях, слово о победах» Форма участия: индивидуальная
Рассказы и сочинения о победах, о преемственности подвига русского оружия, о связи времен, о победе духа, о героях, спасших Отечество или положивших жизнь «за други своя» и ставших примером для подражания молодому поколению. Темы: «От героев былых времен (герои моей малой Родины сквозь века)», «Герои Земли Русской»; «О, Русская земля – земля героев»; «Герои духа моего родного края»; «Узнаю Отечество святое…»; «Осталось свято сердцу внука, что было свято для отцов»; «В едином подвиге (о дружбе народов нашей страны и едином подвиге по защите Отечества», «Славянское единство и защита Святой Руси»; «Мы – русские! Какой восторг! (А.В. Суворов)»; «Дорогой чести»; «Правнуки Ермака (освоение новых земель и подвиг первопроходцев)»; «И славили отчизну меч и слово»; «Высший подвиг в терпеньи, любви и мольбе…»; «Подвиг во имя познания (о научных подвигах)»; «Есть у подвига крылья». «Славный год войны народной»; «Отечеству драгие имена…»; «России славные годины»; «Гусары – рыцари лихие»; «Бессмертен тот, кто Отечество спас…»; «И вечной памятью двенадцатого года»; «Кавалергарды, вы сдержали славу»; «С мечом и лирой»; «Величием своей судьбы Москва гордится вправе»; «Забытые героев имена»; «С кого писать свою жизнь?»; «Герои Российской истории»; «Богатыри эпохи сильной»; «Высок и свят их подвиг незабвенный»; «С любовью, верой и отвагой», «Моя любимая книга о герое», «История героических песен нашего народа».
Для детей младшего возраста: Сказки о победе Добра над Злом, героях Отечества, былины, рассказы «Наши деды – славные победы», «Кто мой любимый герой русской истории?», «Я хочу быть похожим на…».
Требования: каждая работа должна быть представлена в печатном и электронном вариантах (на CD-диске в одном файле; название файла — фамилия, имя автора, учебное заведение) 1) Художественная целостность произведения: подчиненность всех его элементов раскрытию авторского замысла; 2) Точность и выразительность лексических и синтаксических языковых средств; 3) Богатство и разнообразие средств эмоционально-образного воздействия тропов, риторических фигур; 4) Наличие сюжетных элементов (для повествовательных жанров) и родовых признаков лирики: размер, рифма, ритм, лирический подтекст и т.д.; 5) Использование специальных композиционных приемов, композиционная оригинальность и завершенность произведения. Форма участия: коллективная
«Мы помним… (герои моей малой Родины сквозь века)»; «Память их из рода в род»; «Осталось свято сердцу внука, что было свято для отцов»; «О, Русская земля – земля героев»; «Славный год войны народной»; «Отечеству драгие имена…»; «Гусары – рыцари лихие»; «Бессмертен тот, кто Отечество спас…»; «И вечной памятью двенадцатого года»; «Величием своей судьбы Москва гордится вправе»; «Богатыри эпохи сильной»; «Высок и свят их подвиг незабвенный»; «С любовью, верой и отвагой». Пьесы и сценарии (С приложением текста в печатном и электронном вариантах (на CD-диске в одном файле; название файла — фамилия, имя автора, учебное заведение). Спектакли. Литературно-музыкальные композиции (с приложением текста в печатном и электронном вариантах и CD- или DVD-диска с записью исполнения. Видеозаписи принимаются только в форматe avi (предпочтительна оцифровка бесплатным кодеком Xvid). Максимальный размер файла фильма 100 Mb. Максимальная длительность записи 15 мин. Обязательно наличие файла со скриншотом в формате jpg).
Основные оценочные критерии: 1) Раскрытие и яркость художественных образов; 2) Сценическая культура и мастерство (техника речи, эмоциональность, выразительность, артистизм); 3) Режиссерское решение; 4) Оригинальность выбора литературно-музыкального материала; 5) Музыкальное сопровождение; 6) Художественное оформление (декорации, костюмы, реквизит).
2 номинация «Письмо моему герою» Форма участия: индивидуальная
«Письмо моему герою», «Письмо-донесение в штаб русской армии об одном из сражений», «Письмо Минину и Пожарскому», «Письмо патриарху Гермогену»; «Письмо Денису Давыдову», «Письмо Михаилу Кутузову», «Письмо маршалу Жукову» Требования: каждая работа должна быть представлена в печатном и электронном вариантах (на CD-диске в одном файле; название файла — фамилия, имя автора, учебное заведение).
3 номинация «Художественный образ» Форма участия: индивидуальная
Рукописные книги: «Я хочу быть на них похожим», «Осталось свято сердцу внука, что было свято для отцов»; «Летопись народного подвига», «Книга памяти Героев», «Герои России моей», «Славный год войны народной»; «И вечной памятью двенадцатого года»; «Высок и свят их подвиг незабвенный»; «С любовью, верой и отвагой», «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», «Мой род в истории Родины», «Герои нашего времени», «Поход по славным местам моего Отечества».
Рисунки, посвященные людям, их делам, которые они совершали во имя Родины. Награды Отечества. Исторические герои Отечества, полководцы, святые, битвы и духовные подвиги. Портреты героев Отечественной войны 1812 года, исторических героев всех времен. Портреты и изображения подвига Ивана Сусанина, Минина и Пожарского, подвиги воинов 1812 года, Великой Отечественной войны, Афганской войны, Чеченской войны. Эскизы исторических костюмов, военных мундиров.
Требования: 1) Рукописная книга: размер не менее А-6 и не более А-4 (предпочтительнее), текст рукописный (каллиграфия), иллюстрации могут быть авторскими, могут быть использованы иллюстрации и фотографии других авторов. 2) Рисунки: формат А-3, техника исполнения – живопись, графика, аппликация. Материал - по выбору автора.. Представленные работы должны быть завершенными, качественно оформленными, иметь крепежные детали и должны быть снабжены прикрепленной к работе с обратной стороны биркой: размер бирки 5х10см; шрифт: Times New Roman Cyr, размер — 14 пт., Ф.И. автора, город, населенный пункт, класс, образовательное учреждение, Ф.И.О. руководителя (указывается полностью). Бирки сдаются и в печатном и электронном виде (на CD-диске в одном файле; название файла — фамилия, имя автора, учебное заведение). Приветствуется наличие фотографии работы (файл формата jpg размер не должен превышать 1 Мбайта).
Основные оценочные критерии: 1) Содержательность; 2) Качество работ с художественной точки зрения: сюжет, композиционное решение, владение выбранной техникой, оригинальность рисунка и эмоциональное воздействие на зрителя; 3) Творческое начало и фантазия автора.
Форма участия: коллективная
Рукописные книги: «Память их из рода в род»; «Узнай Отечество святое…»; «Славный год войны народной»; «И вечной памятью двенадцатого года»; «Высок и свят их подвиг незабвенный»; «С любовью, верой и отвагой».
Требования соответствуют индивидуальной форме участия.
4 номинация «Добрый мастер родной земли» Форма участия: индивидуальная и коллективная
Модели и макеты, рассказывающие о героическом прошлом российской истории. «Знай наших!» - поделки и макеты памятников, церквей, монастырей, битв и батальных сцен. Сувениры к памятным датам. Вышивка, кружево, вязание, коллажи, бисероплетение, макраме, резьба по дереву, роспись тканей, корнепластика, соломка, лоза, оригами, витражи, керамика, исторические костюмы и др.
Требования: материалы подбираются на усмотрение участников конкурса. Модели могут быть выполнены в виде макетов, скульптуры малых форм, плоских композиций и других изделий, выполненных в разных техниках. Количество работ, предоставляемых на конкурс, от каждого коллектива не должно превышать: объемные работы – 5 шт., плоские работы – 3 шт. Каждая работа должна сопровождаться прикрепленной к работе с обратной стороны биркой: размер бирки 5х10см; шрифт: Times New Roman Cyr, размер — 14 пт., Ф.И. автора, населенный пункт, класс, образовательное учреждение, Ф.И.О. руководителя (указывается полностью). Бирки сдаются в печатном и электронном виде. Приветствуется наличие фотографии работы (файл формата jpg размер не должен превышать 1 Мбайта).
Основные оценочные критерии: 1) Самостоятельность и творческий характер работы; 2) Пропорции изделия и ее масштабность; 3) Отделка поверхности и качество соединения деталей; 4) Аккуратность и качество выполнения, эстетическое оформление.
5 номинация «Песни и стихи» Форма участия: индивидуальная и коллективная
Песни и стихи о подвигах и святых земли Русской, об освобождении от польских интервентов в 1612 году, о Сусанине, Минине и Пожарском, народном ополчении, об Отечественной войне 1812 года, о Великой Отечественной войне и о героях, которые стали для нас примером для подражания: «И славили отчизну меч и слово»; «России славные годины»; «Гусары – рыцари лихие»; «Высок и свят их подвиг незабвенный»; «С любовью, верой и отвагой», а также песни на стихи классиков русской поэзии (Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Тютчев, Есенин, Рубцов и др.) (с приложением нот, текста в печатном и электронном вариантах на CD или DVD- диске в одном файле; /название файла — фамилия, имя автора, учебное заведение /и, по желанию, видеозаписью исполнения. Требования к видеозаписи см. в номинации «Образ и память»).
Требования: содержание работ должно соответствовать номинации конкурса, его тематике и заявленному жанру.
Основные оценочные критерии: 1)Самостоятельность; 2) Соответствие возрасту участника;
6 номинация «Образ и память» Форма участия: индивидуальная и коллективная
Темы: «Герои Земли Русской»; «Осталось свято сердцу внука, что было свято для отцов»; «О, Русская земля – земля героев»; «Дорогой чести»; «И славили отчизну меч и слово»; «Бессмертен тот, кто Отечество спас…»; «И вечной памятью двенадцатого года»; «Кавалергарды, вы сдержали славу»; «С мечом и лирой»; «Величием своей судьбы Москва гордится вправе»; «Забытые героев имена»; «С кого писать свою жизнь?»; «Богатыри эпохи сильной»; «С любовью, верой и отвагой».
Фильмы «Высок и свят их подвиг незабвенный»; «Осталось свято сердцу внука, что было свято для отцов»; «Память их из рода в род»; «Славный год войны народной»; «Отечеству драгие имена…»; «России славные годины», «Узнай Отечество святое… (поход по местам славы Отечества)»; «Мой род в истории Родины», «Герои нашего времени».
Сайты и презентации «Какими героями славится Россия?», «Гусары – рыцари лихие»; «Герои Российской истории»; «Мой род в истории Родины», «Герои нашего времени». «История песен войны 1812 года», «История песен Великой Отечественной войны», «Писатели и поэты о подвиге народном». Видеофильмы и компьютерные анимации о героях моего края, подвигах, оставшихся в памяти народной на все века.
Требования: видеофильмы: хронометраж до 20 мин.; носители – CD или DVD диски. Фильмы и видеозаписи принимаются только в форматe avi (желательна оцифровка бесплатным кодеком Xvid). Максимальный размер файла фильма 100 Mb. Необходимо наличие краткого сценарного плана фильма. Для фильмов, сайтов, презентаций, компьютерной анимации обязательно наличие файла со скриншотом в формате jpg. Основные оценочные критерии: 1) Соответствие содержания тематике конкурса; 2) Творческое начало и фантазия автора; 3) Качество видеозаписи; 4) Соотношение звукового и визуального ряда; 5) Удачное использование компьютерной графики и фотоматериалов; 6) Визуально-графическое оформление проекта (титры, субтитры, графики, и т.д.)
Заявка на участие в конкурсе представляется в печатном и электронном виде по форме:
Заявка участника VIII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» Номинация (например): индивидуальная номинация «ДОБРЫЙ МАСТЕР РОДНОЙ ЗЕМЛИ». Название (тема) работы (например): «Кузнец» Форма работы (техника исполнения) (например): работа по дереву Фамилия, имя, отчество разработчика (ов) полностью( для групповых проектов указать всех участников проекта) (например): Иванов Иван Иванович класс, контактный телефон, e-mail Фамилия, имя, отчество руководителя (ей) проекта полностью (например): Петров Петр Петрович Должность руководителя (ей) проектаконтактный телефон, e-mail Учебное заведение (полное официальное наименование, его адрес)
Требования к оформлению конкурсных материалов (номинации 1, 2, 5, 6, где это необходимо):
Конкурсные материалы должны быть представлены в формате Microsoft Word (RTF). Рисунки, таблицы, графики и т.п. должны быть представлены в отдельном файле. Размер листа: А4. Величина полей — 2,0 см. Межстрочный интервал: одинарный. Шрифт: Times New Roman Cyr, размер — 14 пт. Перед заголовком указываются имя и фамилия автора (полностью), Ф.И.О. руководителя (полностью), город, образовательное учреждение.
Сергей Иванов, Кирилл Петров Октябрьский лицей Калачевского района Руководитель: Светлана Игоревна Сидорова НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА МАЛЫМИ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ, TIMES NEW ROMAN CYR, РАЗМЕР – 16 ПТ, ВЫРАВНИВАНИЕ ПО ЦЕНТРУ, БЕЗ ПЕРЕНОСОВ Диски с электронным вариантом работы обязательно должны быть подписаны: Ф.И. автора, населенный пункт с индексом, класс, образовательное учреждение, номинация, название работы.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
- Всем участникам вручаются «свидетельства-дипломы» об участии в Конкурсе.
- Лауреаты и Дипломанты Конкурса награждаются «Дипломами» и ценными призами.
- Лучшие работы конкурсантов поступают в Музей детского и юношеского творчества «Гренадеры, вперед!»
- Информационно конкурс будет освящаться во всех СМИ России, на телевидении и радио.
Конкурсные работы присылать до 1 сентября 2012 г. по адресу: 119146, г. Москва, Комсомольский проспект, д. 13, Союз писателей России, журнал «О Русская земля», «На конкурс «Гренадеры, вперед!»
Тел. 8-499-246-03-47 (Отв. — Ганичева Марина Валериевна). Письменные работы можно прислать на электронный адрес: spgrf @ yandex . ru
Оргкомитет оставляет за собой право: конкурсные работы, не соответствующие тематике конкурса, не рассматривать; использовать материалы конкурса для публикации и тиражирования с указанием их авторства. Участие в конкурсе означает согласие с данными требованиями.
|
|